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lundi 6 février 2012

Crousti-cakes amandes et piment d'Espelette pour l'apéritif

C'est en feuilletant un magazine, que j'avais trouvé l'idée de ces "chips" de cake. Finalement, je ne l'avais pas acheté, mais j'avais gardé le principe en tête. Puis, c'est sur le très beau blog, Péché de gourmandise, que j'ai retrouvé la recette.
J'ai profité d'un plateau télé pour enfin me décider à les faire. Et je dois dire que c'est certainement la meilleure idée de ce début d'année! J'ai été complètement emballée.
La recette de départ parlait de "chips". Quelle drôle d'idée!
Je préférerais parler de biscuits ou de crackers ou encore, comme il me l'a suggéré de crousti-cakes. Enfin, peu importe le nom, ils sont complètement addictifs!




Crousti-cake amandes et piment d'Espelette:

200 g de farine
100 g de beurre
3 oeufs
60 g de fromage râpé
1/2 sachet de levure chimique
150 g d'amandes effilées
1/2 piment d'Espelette
10 cl de lait
Sel

Préchauffer le four à 180°C.

Torréfier les amandes effilées pendant environ 8/10 minutes dans le four chaud.
Faire fondre le beurre. Laisser refroidir.

Battre les oeufs avec le beurre fondu refroidi. Ajouter le lait. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure,  puis le piment d'Espelette haché.
Ajouter le fromage râpé et les amandes. Saler. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un grand moule à cake. J'ai préféré faire trois cakes plus petits.
Faire cuire environ 50 minutes pour un grand et environ 30 minutes pour des cakes plus petits.
Démouler et laisser refroidir.

Le lendemain (pour que les cakes soient plus faciles à couper), faire des tranches très fines au couteau à pain.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Répartir les tranches sur silpat et enfourner pendant 8/10 minutes. Retourner les tranches et les ré enfourner encore 2/3 minutes.
 
Laisser refroidir. Ça croustille, c'est délicieux!

11 commentaires:

  1. J'avais bidouillée une recette similaire avec des mini cake au caviar d'aubergines. Je les avais servi à l'apéro avec une tartinade. J'aime bcp

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  2. Sympa la recette je note !
    Bises
    caro'

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  3. Je la trouve très sympa cette recette !

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  4. humm un cake croustillant, miam miam ! belle aprés midi, Lou

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  5. Je retiens l'idée de cette doible cuisson !

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  6. Très sympa!!j'aime beaucoup!! bonne soirée.

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  7. c'est vrai que le terme de chips n'est pas adéquat , il s'agit plutôt d'une variété de biscottis. Merci pour le clin d'oeil!

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  8. les amandes se coupent très bien lorsqu'elles sont chaudes ou tièdes

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