Quand j'ai eu mon Thermomix (il y a déjà quelques années), la première chose que j'ai voulu faire était des crèmes genre Danette.
Mes premiers essais m'ont bien déçus, autant au niveau du goût qu'au niveau de la texture.
Bidouillages après essais, j'ai enfin réussi à avoir "ma crème au chocolat parfaite". Elle est délicieusement chocolatée et onctueuse à souhait. Je n'en changerais pour rien au monde!
Crèmes au chocolat au Thermomix:
500 ml de lait entier
2 œufs
80 g de chocolat noir
15 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre
20 g de farine
Mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire environ 10 minutes à 90°C, vitesse 3.
Verser les crèmes dans des petits récipients. Laisser refroidir, puis couvrir et placer au frais.
Déguster avec un petit gâteau sec.
Pour finir: et sans Thermomix me direz vous? Vous pouvez bien-sûr adapter la recette à votre robot préféré ou même à la casserole. Dans ce cas, on n'oublie pas de remuer tout le temps. Ce que fait finalement le robot!
Il faut juste arrêter dès que la crème commence à épaissir, car elle épaissit encore en refroidissant.
Pour une version Liégeois, couvrir de crème chantilly au siphon. Pour la faire, 350 g de crème liquide entière, une cuillère à soupe de sucre glace. On mélange, on filtre, une cartouche de gaz. Il ne reste qu'à secouer!
On peut aussi monter la crème au batteur avec un peu de sucre et de fixe chantilly et la mettre dans une poche à douille.
Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la température des différents ingrédients. Elle peut être un peu diminuée si le lait, notamment est à température ambiante, le but étant d'avoir une texture onctueuse!
Petit rappel: le partage des recettes de blogs en blogs est très bien! Il serait encore mieux de ne pas oublier de mettre un lien vers le blog qui est à l'origine de la recette. En effet, je retrouve trop souvent cette recette de crèmes avec un simple copié/collé et bien sûr, sans mention de mon blog... Ça a tendance à m’énerver quelques peu!
hum quel regal pour le gouter , je te souhaite un bon weekend ! bises Lou
RépondreSupprimerJe confirme, cette recette est un vrai régal, avec ou sans Thermomix, avec ou sans Cook'in !!
RépondreSupprimerPeux-t-on la faire avec un autre parfum du type vanille, pistache ou caramel au beurre salé ?
As tu déjà testé d'autres parfums ?
Si oui, peux tu nous donner les proportions (env.100 g)
Bises et très bon WE
Continue à nous régaler !!
Véro H.
Non, pour le moment j'ai pas vraiment essayé d'autres parfums (à part spéculoos). Mais je vais y penser...
RépondreSupprimerla texture a vraiment l'air parfaite
RépondreSupprimerTu m'as convaincu, je vais tester ta recette mise au point par tes propres soins. Bisous. Capu
RépondreSupprimerhummmmmmmm trop bon ! ;-)
RépondreSupprimerc'est vrai que la photo fait bien envie
RépondreSupprimeroui, la photo fait très envie et la dernière proposition de ton billet me fait encore plus envie...
RépondreSupprimerEst ce que la texture est liquide comme la danette. Ou comme un flan pouding ?
RépondreSupprimerRien à voir avec la texture d'un flan, c'est beaucoup plus onctueux...
RépondreSupprimerJuste Excellent, recette testée et approuvée! Les cremes sont excellentes ! Merci
RépondreSupprimerRecette testée et plus qu'approuvée!! je la publie prochainement sur mon blog! Merci on s'est régalé, je garde précieusement la recette.
RépondreSupprimerMerci pour ton clin d'oeil!
RépondreSupprimerMerci beaucoup : depuis le temps que je teste des recettes de crème chocolat, j'ai enfin trouvé ce que je cherchais.
RépondreSupprimerBRAVO ! Elles sont parfaites !!!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette. La crème est bonne mais j'ai la texture d'une pâte à tartiner. J'ai dû louper quelque chose.
Délicieux. Devant cuisiner sans Gluten ni Lactose j ai remplacé le lait par du lait de Coco , 40cl +10cl de crème de coco, la farine par de la Farine de Chateigne, avec un cacao à 100%. Comme le lait de coco s'épaissit moins qu un lait classique j ai ajouté une feuille de gélatine. J ai remplacé le sucre par du sucre d agave! J ai gardé vos proportions et c est DELICIEUX la consistance est parfaite! merci car je galère beaucoup à transformer les recettes sans lait et sans gluten et la j ai réussi du premier coup ce qui est rare dans mon cas!!!
RépondreSupprimerL'essayer c'est l'adopter!
RépondreSupprimerVraiment excellentes ces petites crèmes,mes garçons m'en réclament régulièrement!
Emmanuelle Gastaldi
Merci pour cette recette de crème si onctueuse.
RépondreSupprimerça y est grâce à toi nous avons "THE RECETTE"
Bonne journée.
Nathalie
Cette crème est vraiment parfaite tant en texture que en goût , un régal pour petits et grands
RépondreSupprimerMerci
bonjour,
RépondreSupprimerj'ai le thermomix et je viens de faire la crème au chocolat et alors la, c'est un vrai délice !!!! merci encore. Je vais acheter des spéculos pour faire la crème.
Test fait aujourd'hui, tout simplement top ;) merci.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, ces crèmes sont juste parfaites !!
RépondreSupprimerJ'ai testé beaucoup de recettes de crèmes au thermomix, mais je n'obtenais jamais le résultat voulu, alors je vous dis encore une fois merci et j'espère que vous en publierez d'autres bientôt...
je viens de tester ta crème et elle est en train de refroidir! déjà comparée aux autres soit disant "danette" momix rien à voir là on a déjà une texture crème alors qu'elle n'est pas encore froide donc affaire à suivre dans quelques heures mais le goût madre mia c'est une tuerie alors pour ça déjà merci à trés vite! et si validée par toute la famille dans la semaine sur mon blog.
RépondreSupprimerBisous ensoleillés de la réunion
Bonjour,
RépondreSupprimerTest de la crème approuvé à l'unanimité!!! Elle est parfaite, au niveau gout et texture, mon mari a trouvé qu'elle ressemblait à la "Mont Blanc".
Merci infiniment !
approuvé part toute ma famille
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTrès bonne recette que j'ai testé dans les 1ers jours d'utilisation de mon Thermomix, je l'ai d'ailleurs conservé comme recette de base à laquelle j'ai apporté quelques modifications, je mélange chocolat au lait et noir à 65% (60g de chocolat au lait pour 20g de chocolat noir)je met légèrement moins de sucre(60g) et je cuit 12 min pour obtenir une crème à la consistance d'une crème "la laitière", excellente également.
J'A-DORE!!!! Dommage que la balance demon thermomix a bugué à ce moment là car j'ai du mettre un peu trop de farine. Mais au goût, un régal. Vraiment parfait! Et vos photos sont magnifiques, tous donnent envie. Je pense qu'a partir de maintenant j'ouvrirais votre blog régulierement. Merci beaucoup
RépondreSupprimerc'est excellent !!! rien à modifier c'est très très bon ! merci pour cette recette
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé votre recette hier: le résultat est divin. Nous avons dégusté les premières après 3h de frigo, je trouvais qu'on sentait un peu trop la farine, mais délicieuse. Et je viens d'en manger une autre après 12h de frigo: parfaite!!! J'ai juste mis 90gr de chocolat noir, et 20gr de chocolat amer pour un goût encore plus fort en chocolat, et mis seulement 60gr de sucre. Merci beaucoup pour cette recette, nous nous sommes régalés. Ca va devenir mon dessert préféré, préparé en 10 minutes!
Marion.
Bonsoir
RépondreSupprimerje vais vous dire que j'ai été bluffée par votre recette
On croirait manger un véritable liégeois du commerce
c'est juste délicieux et je me suis permise de citer votre recette sur mon blog
Merci encore à vous j'en referai sans aucun doute
Merci pour cette recette! Une petite question, est ce que vous utilisez le fouet du Thermomix pour faire ces crèmes?
RépondreSupprimerNon, pas de fouet ;)
Supprimermoi je l'ai fais version light ( avec du lait ecreme) ben franchement, c'est un regal!!
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est une tuerie au chocolat mais j'aimerai avoir la version vanille !! SVP merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette je l'adore et je la fait très souvent !!! Continuez, votre blog est super !
RépondreSupprimerFaut juste la laisser attendre un peu pour qu'elle solidifie, et soit le sucre glace (il restait que ça) à poids égal est plus fort, soit la quantité de sucre était un peu élevée pour nous.
RépondreSupprimerJe te confirme que le sucre glace sucre beaucoup plus ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLes crèmes sont prêtes, je salive en attendant qu'elles refroidissent au frigo...
Petite question: d'après vous, combien de temps se conservent elles au frigo?
J'avais raté ton commentaire :(. Chez moi elles partent toujours très vite, mais je pense que 4 jours au frais, c'est bien...
SupprimerJe viens de les tester en doublant les dose, c'est en train de refroidir mais déjà a la fin de la cuisson la texture été super et j'ai comme mm gouter ( oui je suis trop gourmande lol) et bé elle est délicieuse. J'ai hâte de les déguster :-). Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerÇa y est après avoir longtemps été alléché par cette recette je me lance. Je crois que je vais faire des heureux. Merci beaucoup
RépondreSupprimerBonjour, est ce qu'on peut réussir cette recette sans thermomix ? et comment? merci
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé, mais je dirais qu'il faut faire chauffer le lait. Fouetter les œufs, le sucre, la farine et le cacao. Ajouter le chocolat fondu, puis le lait chaud. Mélanger. Puis, remettre sur le feu et faire épaissir en remuant ;)
RépondreSupprimerBonsoir , je viens de réaliser votre recette et quel régal ! c'est vrai que je la préfère et de loin aux crèmes cuites du recueil du Thermonix ! Avez vous lissez la crème en fin de cuisson avec une vitesse supérieure à vit 3 , car pour moi elle n'était pas bien lisse sur le dessus? Merci pour tous vos généreux partages et j'attends avec impatience votre essai pour une crème à la vanille ou à un autre parfum !
RépondreSupprimerNon, je ne lisse pas. As tu vu celles au speculoos, au Baileys ou encore cardamome et safran. Elles sont sur le blog ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre recette, je suis en train d'essayer de l'adapter au Soup and co. 10mn ou 20mn vitesse 1 ça ne marche pas, 30mn vitesse 3 ça marche ! L'idéal est surement entre les deux, je continue à tester...
bonjour, et bien bravo pour cette crème qui a fait fureur dans la maison !! mettez vous le fouet dans le thermomix pour réaliser cette crème? a bientôt
RépondreSupprimerNon, je ne mets pas le fouet. J'essayerais quand même à l'occasion avec...
SupprimerOh my god, quel résultat bluffant ! J'en bave...
RépondreSupprimerJe me lance cet après-midi...
RépondreSupprimerCrèmes réalisées, testées et approuvées ! Un régal, merci. Je me suis permise de mettre ta recette sur mon blog si cela ne te dérange pas....
RépondreSupprimeril faut que je teste cette recette merci !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !
RépondreSupprimerJe viens de faire ces petites crèmes et déjà à la sortie du thermomix le peu que j'ai goûté m'a vraiment conquise !
Nous verrons demain soir si elles ont vraiment le goût des danettes au chocolat, mais si c'est juste très bon ça me va ;)
J'ai mis 60gr de sucre et 95gr de chocolat, ce n'était pas fait exprès mais on ne s'en plaindra sûrement pas... Et j'ai mis du lait demi-écrémé. J'avais peur que ce soit trop liquide mais déjà rien qu'en versant la crème dans les pots j'ai trouvé que la consistance était plus épaisse que les danettes.
verdict après 18h au frigo : Excellentes !
SupprimerPar contre, je ne trouve pas du tout ni le goût ni la texture des danettes mais honnêtement je m'en moque ! Eles sont beaucoup plus compactes.
Peut-être est-ce dû au lait demi-écrémé...?
Le goût est plus proche des Mont blanc et que des Danettes ;). Si elles sont très compactes, je te conseil de diminuer le temps de cuisson. Perso, j'aime qu'elles ne le soient pas trop.
Supprimerexcellentes! j'ai remplacé la farine par de la maizena; c'"tait parfait!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, votree recette a vraiment l'air excellente. Mes enfants vont adorer.
RépondreSupprimerJ'ai essaye ce soir, rien change a la recette (ah si je n'ai utilise que du chocolat de cuisine), et elles sont delicieuses!
RépondreSupprimerCela fait plusieurs années que je fais cette délicieuse crème au chocolat. Mais depuis quelque temps, elle n'a plus la même consistance, elle est plus liquide, alors que je fais exactement le même recette. Je l'ai toujours faite au lait demi écremé sans problème, mais là ce n'est plus pareil. A votre avis, cela provient de quoi ? Merci et merci pour vos bonnes recettes. Chantal D
RépondreSupprimerUn changement de farine, de cacao... Difficile à dire. J'en ai justement fait hier avec une crème praliné. Pour cette dernière pas de soucis. Pour celle au chocolat j'ai rajouté plusieurs minutes, mais mon lait sortait de frigo ;) Sinon, il parait qu'il faut parfois vérifier la température de chauffe du TM.
SupprimerBonjour je voudrais essayer cette recette avec du lait de chèvre c est possible ? Merci d avance pour votre réponse!
RépondreSupprimerPourquoi pas! Il y aura un petit goût sympa de biquette ;)
Supprimerj'ai fait cette crème en utilisant le fouet, mis 60 g de sucre et du lait 1/2 écrémé.
RépondreSupprimercette crème est juste parfaite. ..et le lendemain encore meilleure. ...!
merci pour ce délicieux partage !
Juste pour vous prevenir que suite à une mise en demeure le site othermomix.com est devenu omothermix.com
RépondreSupprimerrecette testée et approuvée, billet sur mon blog avec un clin d'oeil ;-)
RépondreSupprimerquel plaisir ces crèmes veloutées au chocolat si rapides à réaliser et si promptement avalées. Merci !!
RépondreSupprimerÇa a l'air excellent. J'ai hâte de tester. Merci
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, les crèmes étaient parfaites et délicieuses !
RépondreSupprimerTesté et approuvé !! On m'en redemande déjà !! Merci pour cette recette :)
RépondreSupprimerdivins!!! ma fille de 3ans et mon mari en réclame tout les jours
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens tout juste de faire votre recette (ainsi que celle aux speculoos)..elles sont entrain de refroidir mais déjà la texture à l'air parfaite!!
Je voulais savoir si vous aviez déjà essayé la crème 2 saveurs de thermomix? Et si oui comment la réaliser vous? Car je n'arrive pas à avoir une crème qui ce "tienne".
Merci et encore bravo pour ces crème qui a mon avis vont revenir régulièrement à la maison!
Merci! Celles du bouquin sont à mon avis hyper décevantes tant au niveau du goût qu'au niveau de la recette. J'ai une amie qui les fait et laisse tourner beaucoup plus longtemps. Mais, franchement elles n'en valent pas le coup ;)
SupprimerExcellente!!! Par contre j'ai suivi scrupuleusement la recette et littéralement inondé mon plan de travail de lait au chocolat car cela sortait du bocal... Suis-je la seule à avoir rencontré ce problème? J'ai mis le chocolat en carrés, peut-être fallait-il le pulvériser auparavant... Help!
RépondreSupprimerVous pouvez commencer la cuisson en mettant le couvercle. Une fois le chocolat fondu, il n'y aura plus de projections
SupprimerBonjour , votre recette est parfaite . 1er fois j'ai fait tout chocolat et la 2ieme fois j'ai remplacé le cacao en poudre par du café soluble .c'est extra
RépondreSupprimerMerci et bravo 😊😊
Je vais essayer avec du café ;)
Supprimerune superbe gourmandise,bien appétissante!
RépondreSupprimermerci pour cette très bonne recette.
RépondreSupprimerla texture est parfaite et me rappelle les crèmes faites par ma maman dans mon enfance (sans thermomix !)Merci pour ce partage
J'aimerais la faire pour ce soir mais je n'ai pas de cacao amer... qu'en pensez vous ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Voilà 2 fois que je les fais et c'est top ! Merci beaucoup pour cette recette collector !
RépondreSupprimerBonjour , j'ai trouvé votre recette grâce à une personne qui avait mis le lien de votre blog. Merci à elle pour la source et à vous pour cette recette devenue un incontournable chez nous.
RépondreSupprimerDéçue par plusieurs recettes, la votre a fait plaisir à tous mes gourmands.. moi y compris ��
RépondreSupprimerMerci pour vous tous vos retours. Je suis contente de voir que vous ces petites crèmes autant que moi. Il y a d'autres parfums de crèmes sur le blog ;)
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimeril est 23h30 et je me lance à faire votre crème au chocolat que ma fille a découverte sur votre blog aussi ni une ni deux point d'heure pour les braves merci beaucoup à vous et bonne nuit
Testée ce matin au companion avec de la maizena et le batteur. Meme programme que pour le thermomix. Verdict ce soir lorsqu elles seront froides
RépondreSupprimerExellente crème au chocolat. Cela fait 5 ans que j'ai le thermomix et je ne fait plus que celle-ci. Tout le monde adore.
RépondreSupprimerBonjour, je viens de réaliser cette crème et j’ai remplacé le chocolat par du chocolat praliné et réduit le sucre car le chocolat praliné étant beaucoup plus sucré et c’est un régal. J’apprécie beaucoup vos recettes sur ce blog qui sont simple et bien expliquées. Merci à vous
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