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mardi 29 novembre 2011

Ecorces d'oranges confites


Je trouve que les écorces d'oranges confites sentent bon noël. Elles donnent à une préparation toute simple un petit je ne sais quoi qui annonce de bons moments. Pour moi, elles m'évoquent les brunchs, les goûters autour d'un bon chocolat chaud.
Vous l'aurez compris, je les adore.

On peut bien sûr les acheter toutes prêtes, mais souvent elles manquent de parfums. Et puis, c'est tellement facile de les faire. Elles seront alors délicieusement parfumées et en plus ne coûteront presque rien.

Écorces d'oranges confites:

2 à 3 grosses oranges bio
500 g de sucre
500 g d'eau

Pour détacher la peau, commencer par couper les deux extrémités des oranges, puis entailler l'écorce une fois d'une extrémité à l'autre. Avec la pointe du couteau décoller tout le tour de la peau. Passer les doigts sous la peau  pour la décoller délicatement. Normalement, la peau s'enlève en 1 morceau.
Détailler en lamelles. On en obtient environ 25 par orange.

Pour éviter que les écorces soient amères, il est nécessaire de les blanchir.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau, puis ajouter les écorces. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis égoutter les écorces en jetant l'eau et les rincer.
Recommencer toutes ces opérations encore trois fois.

Verser dans la casserole le sucre et l'eau, puis porter à ébullition en remuant.
Une fois le sucre fondu, ajouter les écorces blanchies et laisser bouillotter à feu doux pendant environ 45 minutes.

Laisser les écorces refroidir dans le sirop pendant environ 12 h.

Au bout de ce temps, reporter le tout à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Plus le sirop sera concentré et plus les écorces seront sèches. Moi, je les aime encore collantes, mais elles se conservent moins longtemps.

Sortir les écorces, et les laisser sécher sur une grille à l'air libre.

Conserver les écorces dans une boite hermétique.


Pour finir: elles parfumeront les brioches, les gâteaux...
Je les ai utilisées dans de nombreuses recettes. Pour les retrouver, taper "écorces d'oranges" dans la section recherche du blog.

On peut aussi faire des orangettes en les enrobant de chocolat tempéré. Un régal!

16 commentaires:

  1. oh j'adore, je crois bien que je vais tester dès que je réceptionnerais ma commande d'oranges bio de Sicile

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  2. J'adore ça en fines lamelles dans une mousse au chocolat, merci pour la recette ma belle !
    Bises

    caro'

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  3. Je cherchais justement une recette d'écorces confites pour faire des orangettes! Merci! :D

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  4. Qu'est-ce qu'on a envie de ces petites douceurs en ce moment !!!!

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  5. Elles sont vraiment très réussies, bravo ! j'avais essayé une année et j'avais tout loupé alors je ne sais pas si je recommence :-)

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  6. J'ai justement besoin d'écorces d'oranges confites pour une brioche....il n'y a plus qu'à acheter des oranges! merci!!

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  7. Oh la la!!
    Je voulais justement me lancer pour en faire!
    Merci pour la recette Carine!

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  8. Une super idée pour décorer les cakes de noël et les pains d'épices ! A faire vite

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  9. Elle est justement pour moi cette recette ! Je vais me lancer !
    Merci, et bonne journée !

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  10. C encore moi ! Il faut laisser les oranges séchée 11h et les remettre à ébullition combien de TPS SVP et des une eau nature ou sucrée ?

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    1. Il faut les laisser dans leur sirop toute une nuit et les remettre à ébullition toujours dans leur sirop pendant 2/3 minutes.

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  11. ça me donne envie d'essayer :)

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  12. Je me lance , j’ai déjà l’eau à la bouche et ensuite Florentins sur ma lancée 😀

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  13. Est ce qu’on peut garder le sirop pour quelque chose après ?

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