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jeudi 27 octobre 2011

Tartelettes pommes, calissons

Qu'on se le dise, les pommes sont de retour dans ma cuisine!
Leur retour a été célébré le week-end dernier. Un pot de crème de calisson de la Confiserie du Roy René s'est joint à la fête. C'était trop bon!

C'est sur cette recette que je vais vous laisser pendant quelques jours. Dimanche, un article programmé paraîtra (il n'y aura donc pas de newsletter). A très vite...


Pâte brisée maison:
(d'après thermomix)

75 g de beurre
120 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
50 g d'eau
1cc de fleur d'oranger

Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme, soit environ 40 secondes
Ajouter éventuellement quelques gouttes d'eau sans arrêter l'appareil.

Réserver la pâte au frais pendant 1 heure minimum.


Tartelettes pommes, calissons:

1 pâte brisée (maison, c'est mieux)
6 petites pommes golden
6 cc de crème de calissons
1 cs de cassonade
10 g de beurre

1 cs de gelée d'abricot
1 cc de fleur d'oranger
3 calissons

Étaler la pâte, et découper 6 ronds à la taille de vos moules à tartelettes. Les miennes sont grandes.
Foncer vos moules, les piquer et les garnir d'une cuillère à café de crème de calisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les pommes, couper les extrémités et enlever le coeur.
A l'aide d'un épluche légume, découper toute la pomme en une fine et longue lanière.
Recomposer une fleur en partant du centre et en commençant à enrouler tout autour de ce centre la lanière de pomme. Mettre le centre de la fleur à l'envers dans la paume de la main et continuer d'enrouler tout autour. Ce n'est pas grave si la lanière se casse.
Un fois toute la pomme enroulée, la remettre à l'endroit dans la tartelette. Normalement, vous obtenez une sorte de fleur...
Faire de même pour les 6 pommes.

Saupoudrer le sucre sur les pommes et rajouter le beurre en petits morceaux.

Enfourner pendant 20/25 minutes. Les pommes doivent être légèrement colorées.

Laisser tiédir.

Faire légèrement chauffer la gelée d'abricot. Rajouter la fleur d'oranger.
Avec un pinceau, napper légèrement les tartelettes de cette préparation pour leur donner du brillant.

Décorer de quelques brisures de calissons.

Déguster ces tartelettes à température ambiante.

Pour finir: vous pouvez aussi couper vos pommes en tranches et les disposer de façon classique...

7 commentaires:

  1. un petit gout bien particulier!
    bisou
    sag

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  2. Alors, que dire ? c'est bon sans aucun doute possible mais aussi qu'est ce que c'est beau dis donc ! jamais vu cette présentation mais je t'assure que je note, j'ai lu tes explications mais c'est en le faisant que je comprendrai mieux sans doute, bravo et surtout merci !

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  3. J'ai essayé d'être le plus claire possible, mais c'est pas facile! Je tâcherais à l'occasion de faire des photos du déroulé...

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  4. Très belle tartelette! J'adore les pommes, je note ta recette pour essayer ce weekend. Bonne semaine!

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  5. Pourriez vous me donner le nom de l'appareil pour faire les lanières de pommes.
    D'avance, merci

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    1. C'est l'épluche légumes classique que tout le monde a chez soi. Il faut partir du haut de la pomme et délicatement faire une longue lanière. C'est délicat, et parfois ça casse, mais ce n'est pas grave au final, les cassures ne se voient pas ;)

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