>

dimanche 25 septembre 2011

Baklavas

Après une pause estivale, revoilà la ronde sur mon blog. Cette fois, Pour vos palais devait choisir une recette chez moi, et je devais aller chez Choupies.
Je n'ai pas pu résister à la recette des baklavas avec une pâte maison.


Baklavas:

500g de farine
1 pincée de sel
3 cs de fleur d’oranger
125g  de beurre
eau

500 g d’amandes entières
60 g de sucre en poudre
4 cs de fleur d’oranger
2 cc de cannelle

500 g de miel
125 g de beurre (voir plus)

Pour la pâte,  pétrir tous les ingrédients. Rajouter un peu d'eau. Former une boule qui a une consistance molle, non collante.

Filmer et laisser reposer une heure environ au frais.

Émonder les amandes. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les amandes pendant 1 à 2 minutes.
Les refroidir. La peau s'enlève alors très facilement.
Conserver 24 amandes qui serviront pour la déco.

Broyer finement les amandes avec le sucre.
Ajouter la fleur d’oranger et la cannelle.

Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’une machine à pâtes, faire des bandes les plus fines possible. Avec les mains, étirer délicatement la pâte pour qu'elle soit encore plus fine.
Déposer la pâte sur une silpat, de façon à recouvrir la taille d'un cadre. Au pinceau, étaler (généreusement) du beurre fondu.
Faire de même jusqu'à obtenir 4 couches de pâtes recouvertes de beurre.
Déposer le cadre et couper les couches de pâte à la bonne taille.

Recouvrir de la farce, puis recouvrir de 4 nouvelles couches de pâte beurrée.

Découper le tour.
Pré découper la pâte en 24 morceaux. Mettre une amande entière sur chacun.

Faire cuire ensuite environ 45 minutes.

Dés la sortie du four, verser le miel sur les baklavas, et laisser imbiber toute la nuit.

Enlever le cadre.

Pour finir: j'ai adoré travailler cette pâte. C'est étonnant comme elle devient fine!
J'ai utilisé un petit cadre rectangulaire. La prochaine fois, je choisirai un cadre un peu  plus grand, car la farce est un peu trop épaisse à mon goût. Mais, quand j'ai dit ça, elle m'a répondu la bouche pleine "oh non, ché trop bon comme cha!".

17 commentaires:

  1. C'est une "tuerie" ce truc-là, j'adore!

    RépondreSupprimer
  2. merci d'etre venue chez moi ! c'est un très bon choix...une vraie tuerie...

    RépondreSupprimer
  3. Super choix et bien réalisé!!! Bravo! Bonne ronde!!!

    RépondreSupprimer
  4. humm c'est une pure gourmandise ..
    J'ai toujours voulu essayer ! ;)
    Bise

    RépondreSupprimer
  5. superbe! çà donne envie! bonne ronde!

    RépondreSupprimer
  6. Ca a l'air sacrément bon ! :)
    Bon dimanche, bises

    RépondreSupprimer
  7. très voir trop gourmande cette recette 500g de miel aie aie aie

    RépondreSupprimer
  8. ça m'a fait peur aussi... mais il faut refaire la recette sans rien changer.Bon aprés, on sait être raisonnables...enfin, on essaye!

    RépondreSupprimer
  9. Comme ça doit être bon accompagné d'un bon thé ! bonne journée !

    RépondreSupprimer
  10. Très réussi, bravo! Excellent choix, bonne journée!

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connais pas mais la composition ne peut donner qu'un régal ! merci et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  12. un choix délicieux! bonne ronde

    RépondreSupprimer