Ça fait déjà un moment que les macarons garnis d'une Griottines® me tentaient. Et c'était vraiment une bonne idée, car ils sont divins!
Comme les plus jeunes voulaient aussi leurs macarons chocolat cerise.
Voilà, une fournée de macarons et deux garnitures...Petits et grands sont contents!
Comme les plus jeunes voulaient aussi leurs macarons chocolat cerise.
Voilà, une fournée de macarons et deux garnitures...Petits et grands sont contents!
Macarons chocolat, cerise:
coques:
(source, pure gourmandise)
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre glace
10 g de cacao amer
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre en poudre
Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao au robot.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère de sucre en poudre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que l'on retire les fouets.
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
Préparer 2 silpat.
Dresser des petits ronds de 2 cm à la poche avec une douille lisse à intervalles réguliers et en quinconce (Ils vont s'étaler un petit peu pendant la période de repos)
Laisser "croûter" une 1/2 heure environ, en laissant les macarons à l'air libre.
Préchauffer le four à 160 °C (sans chaleur tournante pour moi).
Glisser une silpat sur une plaque, et enfourner pour 11 minutes.
A la sortie du four, enlever la silpat de la plaque chaude pour que les macarons ne continuent pas à cuire. Laisser refroidir la plaques quelques minutes, avant de mettre la 2 ème fournée, pour éviter tous chocs thermiques.
Laisser refroidir les macarons complètement avant de les décoller en s'aidant éventuellement d'une corne.
Idéalement, les blancs d'oeufs doivent être un peu vieux, et à température ambiante.
La température du four et le temps de cuisson doivent être adaptés à chaque four et à la taille des macarons.
Partager les coques en deux tas selon la garniture choisie (adultes ou enfants)
Garniture chocolat, Griottines®:
60g de chocolat noir
50 g de crème
1 cs de liqueur
Griottines®
chocolat noir
Faire chauffer la crème, et la verser en deux fois sur le chocolat en morceaux.
Bien mélanger. Laisser refroidir.
Ajouter la liqueur.
Placer la moitié des coques sur une toile.
Faire fondre le chocolat et le laisser couler sur les coques à l'aide d'un cornet en papier.
Laisser refroidir.
Placer la ganache bien froide dans la poche à douille.
Égoutter les Griottines® et les aplatir légèrement.
En placer une au centre de la coque non décorée, puis mettre un peu de ganache autour.
Placer la coque décorée dessus en appuyant légèrement.
Conserver au frais.
Garniture chocolat cerise:
50 g de chocolat cerise (Newtree)
50 g de crème
Casser le chocolat.
Faire chauffer la crème, puis la verser en 2 fois sur le chocolat.
Bien mélanger. Laisser refroidir.
Placer la ganache dans la poche à douille.
Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache.
Conserver au frais.
Humm, quelle bonne idée! Ils ont un goût de reviens-y!! hihi
RépondreSupprimerJ'adorerais savoir faire d'aussi jolis macarons! Bises.
RépondreSupprimerde beaux macarons, en plus chocolat cerise j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimerTes macarons sont très beaux.... et ont l'air très appétissant... j'en ai l'eau à la bouche!
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