dimanche 17 décembre 2017

Panettone pistache chocolat blanc


La réalisation du panettone m'a demandé de nombreux ajustements. Le plus difficile a été de trouver le moule adéquat, puis les bonnes proportions de pâte et enfin le bon mode de cuisson. Maintenant que tout ça est fait, je me régale de le préparer à chaque Noël.
Pour faire plaisir à ma fille qui le voulait sans écorces d'orange et à mon fils, qui lui n'avait pas trop envie de marrons glacés, la version 2017 du panettone est donc à la pistache et au chocolat blanc.

Ma recette n'est pas celle de l'authentique panettone. Pour le faire, j'aime utiliser la méthode de la poolish, qui consiste à préparer la veille un peu de pâte fermentée.

Ce panettone est légèrement parfumé à la pistache. Les pistaches entières apportent du croquant et renforcent la saveur. Le chocolat blanc apporte de la douceur à l'ensemble.
Au goûter comme au petit déjeuner, ce panettone est délicieux. Il a en tous les cas séduits mes gourmands, qui l'ont trouvé "meilleur que tous les autres".

Panettone pistache chocolat blanc:

Poolish:

90 g de farine T00 (ou T45)
90 g de lait à température ambiante
1/4 cc de levure de boulanger
1 pincée de sucre

La veille, mélanger tous les ingrédients.
Filmer et laisser toute la nuit, dans un endroit tiède.

Panettone:


2 œufs
50 g de sucre glace
1 cc de levure de boulanger
260 g de farine T00 (ou T45)

poolish

50 g purée de pistache
60 g de beurre 1/2 sel

50 g de pistaches vertes
125 g de chocolat blanc (Barry)
J'utilise le Companion, mais vous pouvez adapter à votre appareil.

Dans le bol, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Tiédir à 35°C, vitesse 3 pendant 3 minutes.
Ajouter la farine, la poolish, la purée de pistache et le beurre en morceaux.
Pétrir Programme P2. 

Torréfier les pistaches en les passant quelques minutes à la poêle. Elles doivent juste dorer.


Au bout d'environ 1 heure de levée, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler à l'aide de la paume des mains.

Recouvrir des pistaches et des pistoles de chocolat blanc et les enfoncer dans la pâte. 
Ramener la pâte vers le centre de façon à faire une jolie boule.


La déposer dans un moule graissé. J'utilise un moule type charlotte de 16 cm en pyrex. 
Filmer et laisser lever pendant environ 2 heures. Le panettone va doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).

Badigeonner le dessus du panettone de lait.
Enfourner dans la partie la plus basse du four, (car il va encore gonfler) pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.
En cours de cuisson, couvrir d'une feuille d'alu pour que le dessus ne brûle pas.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Il se conserve très bien dans un film.


Pour finir: encore une recette au Companion. Et oui, je n'ai toujours pas récupéré mon p** de Thermomix! Après avoir grandement hésité à le faire réparer vu le coût et avoir cédé aux arguments du genre " Tu verras, il sera comme neuf après... Tu l'utilises beaucoup, c'est normal... Patati et patata...", je l'attendais donc, tout beau tout neuf.
Sauf, qu'à la réception, impossible de le mettre en route et donc, incroyable mais vrai, il repart au service technique.

Je trouve la purée de pistache au rayon bio et ma farine T00 au rayon farine. 

9 commentaires:

  1. superbe ! mais le temps de cuisson "est passé à l'as" !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une erreur est vite arrivée;) C'est corrigé!

      Supprimer
  2. J'adore le panetone et j'en achète toujours en cette pèriode, le tiens est magnifique, je ne connaissais pas du tout la poolisch, ce n'est pas comme le levain pour le pain? je vais peut-etre me lançais..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La poolish est une pré fermentation d'une partie de la pâte. Elle apporte du goût et permet une meilleure conservation ;)

      Supprimer
  3. Dear Carine,
    I love your blog and your recipes :-) Please, could you tell me whether this panettone can be made ahead, how long is it going to be fresh? I would like to know, too, whether this is tender and soft. My best regards, Sílvia.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te remercie :) C'est le jour même qu'il sera le meilleur. Il sera alors très moelleux. Les jours suivant, il deviendra plus ferme, mais sera tout aussi bon. j'en ai encore manger une part ce matin, et il était délicieux.

      Supprimer
  4. Bonjour Carine,
    Y a t-il une grosse différence entre le companion et le thermomix ?
    J'en profite pour te remercier pour toutes ces recettes partagées, c'est toujours un régal !
    Charlotte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Normalement, tu peux faire les même choses avec les 2, mais habituée à la puissance du Thermomix, auquel, il faut bien l'avouer, rien ne résiste, je suis très frustrée avec le Companion. J'ai un peu l'impression de ne rien pouvoir faire.
      D'ailleurs, j'aimerai bien savoir quel autre robot offre la même puissance que le TM. Si quelqu'un passe par là et peut me répondre... ;)

      Supprimer