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vendredi 15 décembre 2017

Cric, crac, croc, les sablés noisette et chocolat


Que vous soyez à la recherche d'idées de cadeaux gourmands pour Noël ou si vous souhaitez simplement un délicieux biscuit maison pour accompagner le café tout au long de l'année, cette recette est pour vous.
Ces petits sablés noisette et chocolat sont parfumés et croquants à souhait et franchement, il est bien difficile de n'en manger qu'un seul.
Leur réalisation est très simple puisqu'il n'est pas nécessaire d'avoir de découpoirs particuliers. Il suffit d'étaler et de couper. Et pour le chocolat, pourquoi s’embêter à le tempérer puisqu'il existe des carrés déjà tout prêts.

Finalement, la seule difficulté est de trouver du tourteau de noisette. Mais qu'est ce que c'est que ça? Il s'agit simplement d'une poudre de noisettes déshuilées, ce qui n'est rien de plus que le résidu obtenu après pression des noisettes pour faire de l'huile. On en trouve donc dans les huileries.
Le goût de cette poudre de noisette est vraiment étonnant, très proche d'un praliné. Il en faut très peu pour parfumer un gâteau. 
Si vous n'avez pas de tourteau de noisettes, vous pouvez utiliser de la poudre, mais le goût sera quand même nettement moins marqué.
Sablés noisette et chocolat:

1 oeuf
75 g de sucre
220 g de farine
40 g de tourteau de noisette (ou poudre de noisette torréfiée)
125 g de beurre 1/2 sel mou
carrés de chocolat (La Mère Poulard)
20 g de chocolat au lait

Fouetter l’œuf et le sucre.
Quand le mélange est blanc, ajouter le beurre mou et continuer à fouetter.
Ajouter la farine et le tourteau. Mélanger jusqu'à avoir une boule de pâte.
Filmer cette pâte et la réserver eu frais pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur une feuille de cuisson farinée, de façon à avoir un rectangle.
Avec une règle, couper des bandes horizontales, puis verticales afin d'avoir des carrés légèrement plus grands que les carrés de chocolat.


Faire cuire pendant environ 15 minutes. Ils doivent prendre une jolie couleur dorée.

Laisser refroidir.

Faire fondre les 20 g de chocolat et coller avec les carrés de chocolat. Il ne faut qu'une goutte.
Laisser durcir, puis conserver dans une boite en métal.


Pour finir: si vous utilisez de la poudre de noisette, il est préférable de la passer quelques minutes au four pour la torréfier et avoir plus de parfums.

On trouve des carrés de chocolat de différentes marques en supermarchés. 

J'ai utilisé du beurre 1/2 sel, car c'est le seul que j'ai trouvé. La "pénurie" se poursuit. On peut bien sûr utiliser du beurre doux et ajouter une pincée de sel. 

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je viens juste d'en manger un, je te confirme, c'est gourmand 😙

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  2. Pas de tourteau de noisettes à Charroux mais des roupettes de coq ! Je préfère quand même ta recette (en torréfiant la poudre...).

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    1. J'avais acheté le tourteau il y a quelques temps au magasin, avec bien sûr la moutarde qui est excellente. Les roupettes ne m'ont jamais tentée par contre ;)

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  3. Ils sont au four ! Merci pour cette recette. Delphine

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  4. crac cric croc, c'est trop craquant, croquant. Merci pour ta recette

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