samedi 28 mai 2016

Mouhalabieh, crème à la fleur d'oranger et pistaches


En ce moment, je m’intéresse beaucoup à la cuisine du Moyen-Orient. J'aime ses parfums et ses saveurs. Si j'ai eu l'occasion de tester différents plats, je n'avais encore jamais préparé de dessert.
La douceur incontournable, à Beyrouth, Damas ou Jérusalem est le Mouhalabieh (ou muhallabieh).

Cette crème est vraiment très simple à préparer. Je l'ai parfumée à la fleur d'oranger et servie avec des pistaches. J'aurais aussi pu la parfumer à la rose et ajouter des pétales de rose séchés ou des graines de grenade. C'est un délice!

Mouhalabieh:

500 g de lait entier
35 g de Maïzena
40 g de sucre
2 cs de fleur d'oranger

1 cs de miel liquide (fleur d'oranger)
1 cs de fleur d'oranger
1 cs de jus de citron
pistaches

Commencer par délayer la Maïzena dans un peu de lait.
Verser alors la Maïzena, le lait et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer tout en remuant et laisser épaissir.

Enlever la casserole du feu et ajouter la fleur d'oranger.

Répartir la crème dans 6 verres.

Réserver au frais.

Au moment de servir, préparer le sirop.
Mélanger le miel, la fleur d'oranger et le jus de citron.

Faire légèrement revenir les pistaches dans une poêle afin de les torréfier.

Répartir le sirop et les pistaches sur les crèmes froides.
Servir aussitôt.


Pour finir: si je m’intéresse encore plus ces dernières semaines à la cuisine libanaise, c'est aussi parce que je vais avoir le plaisir d'animer un atelier dans les cuisines du magasin Zôdio de Clermont-Ferrand, lors du Blog'Z Day. Cet événement va avoir lieu le 24 et 25 juin prochain. 



Vous n'êtes pas sans savoir, vous qui me suivez, qu'en Auvergne, et avec Zôdio, nous avons pris l'habitude de nous retrouver très régulièrement. Au début, ce n'était qu'entre blogueuses culinaires, puis les blogueuses beauté et créa nous ont rejoint. 
Le Blog'Z Day, c'est la possibilité pour chacun de nous rejoindre. De nombreux ateliers et démos en cuisine, beauté et créa seront proposés et animés par les blogueuses et blogueurs. Les démos auront lieu dans le magasin et seront ouvertes à tous. Par contre, pour les ateliers, il va falloir s'inscrire, car le nombre de places est limité. Les inscriptions débutent le 1er juin. 

Toutes les infos sont disponibles ici et sur la page Facebook

Pour info, avec Véro, nous animerons une démo en magasin sur le thème du déjeuner au bureau, le vendredi 24 de 16h30 à 19h00 et un atelier cuisine libanaise (avec réservation) le samedi 25 de 14h15 à 15h15.
Bien sûr, tout cela est entièrement gratuit et ouvert à tous, blogueurs et clients. 
Ça va être génial! 

6 commentaires:

  1. Hummmmmmmm... Comme c'est bon ça !

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  2. J'adore ce dessert. Il y a 15 ans, j'ai été dans une obsession culinaire libanaise et j'en faisais tous les 2 jours : aussitôt réalisé aussitôt englouti tellement c'était bon. Normalement le mouhalabieh se sert avec des baklavas que je n'ai jamais réalisés pour le coup.
    J'ai vu que Yotam Ottolenghi en propose une variante à la rose et j'ai hâte de la tester.
    Merci pour ce billet qui est une piqure de rappel pour moi et de jolis souvenirs culinaires :-)
    Dommage que j'habite loin de Clermont Ferrand, j'aurais tellement aimé assister à un de tes ateliers. Tant pus pour moi et tant lieux pour tes lectrices locales.

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    1. C'est super gentil :) Rencontrer les personnes qui me suivent, est à chaque fois un moment très agréable, pour ne pas dire touchant.
      Contente de t'avoir rappelé ce dessert ;)

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  3. Ce que je préfère dans le mouhalabieh, c'est sa simplicité de réalisation. Maintenant, on utilise le même principe pour tout puisque le lait épaissi avec la maïzena donne toujours un dessert un peu crémeux et délicieux.
    Si je pouvais, je viendrais bien te voir pour tes démonstrations, tu sais.
    Bisous

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