mercredi 23 mars 2016

Poulet aux bananes plantains


Pour préparer la banoffee pie dont je vous ai parlé ici, j'avais passé commande de bananes. A la question "Qu'est-ce que tu veux comme bananes?", j'avais simplement répondu "Peu importe, mais choisis les bien mûres". J'ai bien eu des bananes mûres, mais c'était en fait des bananes plantains.
Pour une banoffee, c'était pas terrible, mais c'était l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs.

J'ai composé un plat à base de poulet, d'épices pour massale et de lait de coco. Il nous tardait vraiment de connaître le goût des bananes plantains. Nous avons adoré!
Je me demande d'ailleurs pourquoi je n'en avais encore jamais préparé. Je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus sucré et moelleux. Au final, on est quand même très éloigné de la banane telle qu'on la connait habituellement. On se situe davantage du côté des pommes de terre, notamment dans la texture.

C'est une très belle découverte, et maintenant, je n'hésiterai plus à utiliser les bananes plantains.

Poulet aux bananes plantains:

1 poulet (fermier)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
3 cc d'épices pour massale
1 petite boite de tomates concassées
300 ml de bouillon de volaille
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 citron vert
4 bananes plantains mûres
150 ml de lait de coco
huile d'olive
sel, poivre

Commencer par couper le poulet en 8/10 morceaux.

Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Procéder en plusieurs fois.
Réserver les morceaux de poulet revenus.

Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte pendant quelques minutes avec une pincée de sel.
Ajouter l'ail, puis les épices. Laisser revenir pendant 1 minute.
Ajouter les morceaux de poulet puis les tomates et le bouillon de volaille.
Ajouter une partie de la coriandre hachée et le jus de citron.
Ajouter les bananes coupées en tranches épaisses.
Assaisonner.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.
Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes.

Servir avec des feuilles de coriandre et du riz.


Pour finir: ce plat est assez copieux. Nous en avons eu pour 2 repas. Il se réchauffe très bien.
Il sera parfait pour 6 personnes. 

Mes épices pour massale sont un mélange avec notamment de la coriandre, du cumin, du curcuma, de l'origan, du gingembre, du piment... 
D'autres mélanges d'épices pour curry se prêteront à cette recette.

13 commentaires:

  1. Il est bien appétissant ton poulet...

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  2. Oh génial, j'adore cette recette !! Ça me rappelle mon enfance...
    Pour les bananes plantain, je les fais revenir dans une poêle avec un fond d'huile et ensuite une pincée de sel, c'est top aussi !

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  3. C'est vrai que j'y pense pas souvent aux bananes plantains et c'est en effet très bon ! Merci pour la recette.... Bonne journée!
    Marine

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  4. hhhhhhhum j'addddddddddooooooore mais j'ai eu de l'ispiration (lol)
    moi je metterais tout dans la cocotte au four

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  5. Ta recette me donne envie de racheter de la banane plantain, j'aime beaucoup ça !
    belle journée

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  6. Oui, la banane plantain, c'est très bon mais il ne faut pas se tromper. Il m'est arrivé d'essayer une confiture avec et de ne pas comprendre pourquoi la banane ne cuisait pas et restait bien ferme malgré chaleur et sucre.
    Justement, j'en ai deux au frigo...je vais peut-être les proposer en chips avec mes chocolatines. Bisous

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  7. Haaan mais ça a l'air trop bon !

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  8. la recette me plait la photo est appétissante ! mais j'ai horreur des bananes !! dommage pour moi !

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  9. Mon déjeuner de samedi : première fois que je cuisinais de la banane plantain et j'avoue avoir été assez surprise par le goût et la tenue de ce "légume". les yeux fermés, on ne devine pas la banane mais plutôt une texture de pomme de terre délicatement parfumée. J'avais peur d'avoir de la purée de banane à la fin de la cuisson, pas du tout les morceaux de banane sont restés intacts.
    Merci pour cette belle découverte
    Bizzs
    Val

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    1. J'ai eu tout à fait la même réaction que toi. Il faut vraiment découvrir et adopter la banane plantain ;)

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    2. J'ai eu tout à fait la même réaction que toi. Il faut vraiment découvrir et adopter la banane plantain ;)

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  10. Bonjour, peut on faire la recette qu'avec des filets de poulet, si oui est ce qu'il faut le même temps total de cuisson? En tous cas merci pour cette appétissante recette.

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  11. J'aime bien aussi la banane plantain.

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