samedi 17 janvier 2015

Gâteaux magiques aux pommes


Ça fait un moment que je ne vous avais pas proposé une nouvelle recette de gâteau magique!
Les amateurs vont être ravis. Pour les autres, je suis désolée mais, ce gâteau, moi, je l'adore et je ne m'en lasse pas.

Je voulais depuis longtemps faire mes gâteaux magiques en version individuelle. On m'avait d'ailleurs fréquemment demandé si c'était possible de les faire ainsi.
Par habitude, je n'avais jusqu'à présent jamais tenté. Et bien, j'avais tort! Depuis quelques temps, je ne fais plus que des gâteaux magiques en petit format. Cette version m'a complètement séduite. Je ne lui trouve que des avantages. Déjà, il me semble que la cuisson est plus simple et la couche du milieu est à chaque fois hyper crémeuse. Remarquez, je n'ai jamais eu de problème avec la cuisson, mais certains en ont!
Le démoulage, lui, devient un vrai jeu d'enfant.
Et surtout, les gâteaux magiques refroidissent beaucoup plus vite ainsi. Une heure au frais, et ils sont prêts à être dégustés. Et ça, c'est quand même un sacré avantage quand on est pressé.

Cette fois, j'ai disposé au fond de mes moules à muffins de généreux morceaux de pommes caramélisées. A la cuisson, les couches se sont parfaitement formées et les pommes se sont joliment placées sous la génoise.
Dégustés avec du caramel au beurre salé, ces petits gâteaux magiques sont tout simplement délicieux.


 Gâteaux magiques aux pommes:

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
3 petites pommes
quelques gouttes de jus de citron
caramel au beurre salé (recette ici)

Préchauffer le four à 150°C.

Éplucher et couper les pommes en cubes.

Dans une poêle, mettre une belle cuillère à soupe de sucre, prélevée sur les 150 g.
Laisser caraméliser.
Dès que le sucre est fondu et d'une jolie couleur caramel, ajouter les cubes de pommes.
Laisser cuire pendant environ 5 minutes, tout en remuant.

Répartir les cubes de pommes caramélisées au fond de 12 moules à muffins en silicone en les plaçant bien l'un à côté de l'autre.
Réserver.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange sur les pommes.
Les moules peuvent être complètement remplis car les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.

Enfourner pendant environ 30 minutes. 

Laisser refroidir les gâteaux magiques avant de les démouler.
Servir avec le caramel au beurre salé légèrement tiédi.


Pour finir: bien sûr, il est aussi possible de continuer à faire le gâteau magique dans un grand moule. Pour la cuisson, ce sera alors 50 minutes.

30 commentaires:

  1. J'étais conquise (et ma famille aussi !) par les versions chocolat et vanille. Cette version aux pommes a l'air très gourmande ! ça tombe bien, je n'ai pas essayé la recette en moules individuels, ça fera l'occasion de tester ^^
    Merci pour ces belles recettes.

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  2. Chouette idée la version individuelle...

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  3. faut corriger tes fautes et te relire avant de mettre ton article

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    1. Charmant commentaire, ANONYME, bien agressif, comme je les aime!!!!!
      Effectivement, j'avais laissé une grosse coquille (oui, "je vous avez", c'est une coquille!!!), Oui, ça fait mal aux yeux... mais d'un autre côté, je ne dispose pas toujours d'un temps illimité pour cuisiner, prendre des photos, traiter mes photos, rédiger un article, tout cela bien généreusement. A côté de ça, j'ai en plus une vie, et des personnes qui me sont chères et qui passent avant mon blog. Alors oui, il arrive que je doive rédiger rapidement un article et que parfois, je ne puisse pas me concentrer à 100% et que des fautes ou des erreurs restent.

      Je vous encourage à passer votre chemin à l'avenir ;)

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    2. Je me nomme danièle, et normalement je vous écrit sous anonyme, car je ne sais pas comment faire autrement, je ne suis pas trop doué avec l'informatique, mais je suis d'accord avec toi Carine et l'anonyme qui a écrit ce n'est pas moi. Je trouve que cette anonyme n'a pas la franchise de dire ouvertement ce qu'elle pense et elle se cache. Quel courage. Soyons anonyme mais pour dire des choses vraies mais agréables. Malheureusement la bêtise humaine existe.
      Pour ma part je suis toujours friande de tes recettes et la rapidité de nous les envoyer.
      Bisous carine

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    3. Pas de soucis, Danièle, tu peux continuer à être anonyme (d'autant que tu signes toujours tes petits mots et du coup, ça l'est plus vraiment!).
      Par contre il est effectivement étonnant de constater que les commentaires désagréables eux ne sont jamais signés, et ça sur tous les blogs.
      En fait, ANONYME ne doit pas aimer le gâteau magique ;)

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    4. On fait toutes des coquilles...cela montre également que nous ne recopions "bêtement" une recette mais qu'elle vient de nous. Et, vu que le passage sur nos blogs sont gratuits et notre "travail" pas rémunéré, les commentaires "bêtes et méchants" sont encore plus désagréables.
      Merci Carine pour la version "mini". Je vais y penser car moi aussi, j'ai eu des problèmes de cuisson. Je vois que tu es fan du caramel en ce moment. Des bisous

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    5. Merci Diane :) Pour le caramel, tu n'as pas encore tout vu...

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    6. bonjour Anonyme,
      vous vous permettez de donner des conseils. Je pense que vous sortez d'une "Grrande...3 école académique.
      Vous ne devriez pas venir piocher des idées sur ce site. Que proposez vous pour le service rendu par Carine
      ?Alors si vous n'êtes pas satisfaite, achetez vous un livre de recette.YVONNE

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  4. rhooooo çà me plait bien ! je t'épingle
    bises

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  5. Magnifique, très gourmand!
    Je prends note!

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  6. j'adore cette version ultra gourmande ! merci Carine :)

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  7. Fautes ou pas je reste fan. Bravo pour ton blog et tes recettes qui sont toujours une réussite. Celle-ci me semble excellente merci ��������

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  8. Je voulais refaire un gâteau magique mais je ne savais pas à quoi ! Aux pommes bien sûr! Super idée surtout avec le caramel :) merci pour cette recette

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  9. j'adooore ton gâteau magique ! ;P

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  10. Que les gens peuvent être méchants ! Votre blog est super. Merci pour toutes ces délicieuses recettes. Vous donnez envie de cuisiner ! MERCI

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  11. Bonne idée, je vais essayer dans les 6 moules ronds Demarle, y aura un peu plus à manger ;-D Par contre le démoulage risque d'être un peu coton ! Et t'occupe pas des cloches qui au lieu d'apprécier tes partages critiquent ton "ortograffe"

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    1. Bonne idée les 6 grands ronds. Les gourmands vont être contents!
      Pour le démoulage, tout devrait bien se passer, car ils sont bien fermes une fois froids ;)

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  12. Jamais tester ce fameux gâteau mais version individuelles et pommes caramel, comment résister ?!!!!
    Merci pour ce partage ��

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  13. J'adore le gâteau magique que j'ai déjà fais avec plusieurs parfums, mais en individuel jamais fait :-) je note votre recette et la réalise très vite ...Merci pour le partage

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  14. Bonjour. Je découvre votre blog grâce à votre recette de gâteau magique aux pommes. Je l'ai testé ce week-end : très apprécié chez moi ;o) MERCI pour ce partage. En revanche, je n'avais pas les moules adéquates et je n'ai pas assez patienté pour les démouler alors j'ai un p'tit peu galéré. Vos photos sont très belles et mettent vraiment en appétence. Je crois bien que je vais tester d'autres recettes bientôt tant salées que sucrées. Alors @ bientôt.

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  15. hello! je viens d'essayer la version chocolat en individuel et malheureusement ce n'est pas concluant du tout! Ça a débordé !Bon tant pis je reessaierai avec les pommes! car ça a l'air délicieux!

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    1. Je suis surprise car normalement, le gâteau magique ne gonfle quasiment pas et surtout ne déborde pas. Et pourtant, je le mets parfois à ras bord de mes moules ;)

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    2. eh oui c'est pour cela que j'ai rempli mes moules à ras bord . J'ai un four à gaz que j'ai mis à th° 5 pendant 50 minutes.Je ne sais pas si la différence de four est importante. Cela n'a pas empêché mon fils de les manger car il a trouvé ça bon même s'ils avaient une apparence halloweenesque!

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  16. J'ai testé ta recette (comme beaucoup d'après les commentaires) et je suis ravis du résultat. C'est totalement ce que je souhaitais et ça ressemble plutôt bien à tes photos. Par contre j'ai fait, avec exactement tes quantités, le double de gâteaux individuels. J'ai réussi à en faire 24. Mes moules étaient peut-être plus petits...
    Voici le résultat : http://www.geek-balsamique.fr/article/164
    Bonnes fêtes de Noël :)

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