mercredi 14 janvier 2015
Mousse aux chocolats et caramel au beurre salé
Quand j'ai besoin de réconfort, je me tourne toujours vers le chocolat et plus particulièrement vers une mousse.
Celle-là, je la voulais tout en douceur... Du chocolat au lait, un peu de chocolat noir, du caramel et une jolie pointe de fleur de sel.
J'aime plonger ma cuillère dans cette mousse. Elle est riche et onctueuse.
Un plaisir indécent qui vaut tous les anxiolytiques du monde!
Mousse aux chocolats et caramel au beurre salé:
100 g de sucre
200 ml de crème liquide
50 g de beurre
1 à 2 pincées de fleur de sel
130 g de chocolat au lait
70 g de chocolat noir
2 jaunes d’œufs
4 blancs œufs (120 g)
Faire chauffer la crème et arrêter avant l'ébullition.
Dans une grande casserole, à feu assez doux, saupoudrer le fond de la casserole de sucre. Dés qu'il est fondu à un endroit, en saupoudrer un peu plus. Procéder ainsi jusqu'à utiliser tout le sucre. Contrôler la température du feu, car ça ne doit pas brûler. Ne surtout pas mélanger à la cuillère. Au besoin, on peut remuer légèrement la casserole.
Quand le sucre est complètement fondu, ajouter hors du feu la crème chaude. Procéder en plusieurs fois et remuer la casserole au fur et à mesure.
Replacer la casserole quelques instants sur le feu. Bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux. Bien mélanger.
Ajouter la fleur de sel. Mélanger.
Ajouter les chocolats coupés grossièrement et laisser fondre. Bien mélanger.
Ajouter les jaunes un par un et mélanger.
Monter les blancs en neige pas trop ferme.
Ajouter une belle cuillère de blancs au chocolat. Mélanger.
Ajouter le reste de blancs et les incorporer délicatement à la spatule.
Verser dans des ramequins et laisser quelques heures au frais.
Pour finir: pour cette recette de mousse, je suis partie de ma recette de caramel au beurre salé que vous pouvez retrouver ici.
Pour encore plus de plaisir, ajoutez un filet de celui-ci sur les mousses!
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Elle est bien gourmande cette mousse...
RépondreSupprimerRéconfortant à coup sûr !!!
RépondreSupprimerHyper gourmand, je prends note!
RépondreSupprimerholala ce caramel qui dégouline sur le côté, c'est un vrai suplice !
RépondreSupprimerÀ tomber cette mousse... Très tentante!
RépondreSupprimerPfouououou... J'ai dû prendre 1 kilo rien qu'en la regardant !!!
RépondreSupprimerune mousse qui est vraiment mais vraiment iiiirésistible !
RépondreSupprimerHummmm comment ne ps craquer!
RépondreSupprimerC'est effectivement complètement indécent... mais tellement merveilleusement craquant!!! Et tes photos sont à tomber!!! Bravo!
RépondreSupprimerC'est exactement ce qu'il me faudrait... TOUT DE SUITE !!! ;)
RépondreSupprimerSérieusement, ta mousse me fait craquer !
J'en bave ^^
RépondreSupprimerOuah ça a l'air vraiment super, et pas difficile ! Je le met dans mes recettes à tester :)
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