dimanche 15 juin 2014

Carrot bread; pain sans pétrissage à la carotte et aux noisettes

Rappelez-vous... Les pains sans pétrissage, je vous en ai parlé régulièrement en testant différentes recettes. Mes derniers essais m'avaient totalement convaincue, et j'avais fini mon article sur l'envie de refaire ce pain avec du jus de carotte. Linda m'avait vraiment trop tentée avec le sien.
Maintenant que j'ai une centrifugeuse, je peux enfin essayer tout un tas de recettes, dont ce pain. D'ailleurs, je reste épatée par le jus de carotte. Je ne pensais pas un instant que l'on pouvait obtenir autant de jus de quelques carottes.

Pour le pain lui-même, rien de bien compliqué. L'eau, habituellement utilisée, est simplement remplacée par le jus de carotte ce qui lui procure une magnifique couleur et un petit goût discret et très agréable.
J'ai adoré!
Il suffit de commencer la préparation la veille, avec une toute petite quantité de levure. Comme il n'y a aucun pétrissage, cette étape est très rapide. Le lendemain, la pâte est bien levée et prête à être mise en boule.
La cuisson se fait en cocotte. On obtient un pain vraiment magnifique et bien doré.
Un régal!


Carrot bread; pain sans pétrissage à la carotte et aux noisettes :
(d'après Jim lahey

450 g de farine T55
1 cc bombée de sel
1/2 cc rase de levure de boulanger déshydratée
330 g de jus de carotte (environ 7)
50 g de noisettes torréfiées

La veille, préparer la pâte.
Faire tiédir très légèrement le jus de carotte. Il ne doit pas dépasser 35°C!

Mélanger la farine, la levure et les noisettes.
Verser le jus de carotte et le sel dessus et mélanger à l'aide d'une spatule. Vous devez obtenir un mélange homogène qui reste collant.
Filmer et laisser reposer pendant environ 12 heures à température ambiante.

Le lendemain, déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
A l'aide d'une corne de boulanger, elle aussi farinée, ramener les bords de la pâte vers le centre de façon à former une boule. Saupoudrer de farine, puis retourner la boule en continuant à la former joliment avec les mains.

Saupoudrer généreusement un torchon propre de farine et déposer la boule dessus. Le côté lisse se trouve dessus et les bords qui ont été rabattus (la clé) sont dessous.
Recouvrir la boule du torchon et laisser lever pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 240°C, 20 minutes avant la fin de la levée avec la cocotte fermée à l'intérieur.

Sortir la cocotte brûlante du four.
Déplier le torchon, et faire basculer la boule dans la cocotte d'un geste rapide. Il n'est pas nécessaire de graisser avant.Le côté lisse se retrouve donc dessous et la clé dessus.


Couvrir la cocotte et enfourner pendant 30 minutes.
Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 15 minutes.

Laisser le pain refroidir sur une grille.


Couper une tranche et admirer le résultat! C'est bluffant, non?


Pour finir: cette façon de faire le pain est vraiment géniale. Pour avoir essayé beaucoup de recettes avec ou sans pétrissage, avec levure ou levain, je peux dire que le résultat que l'on obtient ici est vraiment délicieux... Et tout ça, très simplement et sans aucun appareil. 

Retrouvez d'autres conseils: Le meilleur des pains sans pétrissage d'après Jim Lahey

16 commentaires:

  1. wahouuuu superbe, quel beau pain !!! je rêve aussi d'une centrifugeuse
    bisous

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  2. Demain j'achète les carottes et je vais le tester....... car il est magnifique.
    Amicalement.

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    1. Ça, c'est une bonne idée ;). Tu me diras ce que tu en penses...

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  3. Quel beau pain, très original! :)

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  4. La couleur du pain est saisissante et donne bien envie de s'y mettre. :-) Moi qui galère avec mon pain au levain en ce moment...

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    1. J'avais adoré faire mon levain, puis mon pain. Excellent! Mais après, mon levain est mort et j'ai pas encore trouvé le courage d'en refaire :(.
      Ce pain est réellement facile à faire par rapport à celui au levain et vraiment excellent. Vas-y, essayes, tu ne regratteras pas ;)

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  5. Je voulais être sure d'avoir compris tu met le pain avec le torchon dans la cocotte avant d'enfourner ?

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    1. Tu t'aides du torchon pour retourner le pain dans la cocotte, mais après tu l'enlèves ;)

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    2. Je me suis posée la même question, même si ça aurait été bizarre de le laisser... Mais vu que c'est une recette innovante - du moins pour moi... Petite question avec le mauvais temps qu'il fait en ce moment, l'humidité par exemple : faut-il laisser lever plus longtemps ou ça ne changerait rien ?

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    3. Je suis si peu claire que ça :(
      L'humidité ne change pas grand chose (à ma connaissance), par contre, la chaleur de la pièce si. Je donne des temps pour une pièce à environ 20 °C. Plus il fait chaud, et plus le pain lève vite et inversement ;)

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  6. bonjour, je n'ai aps de centrifugeuse, ça pourrait marcher avec du jus de carotte vendu dans les commerces?

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    1. Certainement ;) . Par contre, je ne les ai jamais goûtés et je ne sais pas ce qu'ils valent.

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