C'est grâce à Isabelle que j'ai découvert cette spécialité lyonnaise. D'ailleurs sa version au chocolat blanc et ricotta est vraiment excellente!
Je voulais toutefois un gâteau plus proche de la version originale, tout en simplicité...
Ce gâteaux est vraiment très agréable à réaliser et encore plus à déguster. Riche en poires et en pralines roses, fondant à souhait, on l'adore à la maison!
Je suis certaine que vous allez vous aussi l'adorer...
Gâteau lyonnais aux poires et pralines roses
3 œufs
125 g de beurre
125 g de sucre
160 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cs d'alcool de poire
175 g de pralines roses
3 poires (mûres à point)
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajouter les œufs un par un.
Continuer à fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger rapidement.
Ajouter l'alcool de poires.
Éplucher et couper les poires en lamelles épaisses.
Verser la moitié du mélange dans un moule à manqué.
Recouvrir avec les lamelles de poires, puis avec les 3/4 des pralines roses concassées.
Recouvrir du restant de pâte.
Parsemer dessus les pralines restantes en les enfonçant légèrement.
Enfourner pendant 45 à 50 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler le gâteau.
Manger froid, à température ambiante.
Pour finir: l'alcool de poire peut être remplacé par de l'extrait de vanille.
J'ai aussi fait ce gâteau avec des pommes et du Calvados. Tout aussi délicieux!
A tester avec d'autres fruits...
Cette recette est ma version du gâteau lyonnais, et pas la version "authentique". Celle-ci, est en effet moins riche en pralines roses et contient par ailleurs des abricots au sirop.
J'utilise un moule en silicone. N'oubliez pas de beurrer et fariner les autres moules.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !
RépondreSupprimerIsa et toi vous me tuez avec vos pralines, tu sais qu'en Belgique on en trouve pas, obligée de les faire moi même !! ... vivement les vacances en France pour faire le plein :-)
RépondreSupprimerOui, je sais, y'a les achats en ligne mais franchement, sur l'international, les frais de port sont horrible. Et puis c'est ce qui dédouble le plaisir à la dégustation, l'attente et le mérite ;-) bisooooooooo
Tu les apprécieras encore plus! J'ai une petite recette en attente qui devrait te plaire ;)
SupprimerTrès coloré dis donc !
RépondreSupprimerbien original....j'ai juste peur qu'il soit trop sucré avec les pralines
RépondreSupprimerbonne journée
Je suis lyonnaise mais je ne connais pas cette spécialité... Ça m'a l'air tout à fait exquis!!! Et comme chacun sait la cuisine lyonnaise est une référence!!! :) Faut que je teste ça très vite!!! Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerDés que j'ai un mail aussitôt je l'ouvre, j'attends avec impatience toutes ces bonnes choses.... c''st vraiment un régal des yeux car pour le moment je suis en sten bail (orthographe ???) vous m'avez comprise, mais dés que je pourrais je ne manquerai pas d'essayer. Et on dit "Essayer c'est l'adopter".
RépondreSupprimerBonne journée
C'est gentil à toi. Tu viendras me dire si tu l'essayes ;)
Supprimertrop bon ce gâteau =P
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette recette de gâteau lyonnais aux poires et pralines.
RépondreSupprimerc'est un bon article.
merci pour le partage.
Un gâteau qui a une "couleur de fille" comme diraient mes Petites... et qui ne doit pas faire long feu au goûter !!!
RépondreSupprimeril me plait bien ton gateau, coloré et généreux comme il faut.
RépondreSupprimerCa me fait penser qu'il faudra que j'arrive à faire un jour une recette à base de pralines!
Ton gâteau me donne vraiment trop envie !!!!
RépondreSupprimerBonjour, Quelle est la taille de votre moule SVP ?
RépondreSupprimerN'ayant pas de fruits frais, j'ai utilisé des poires au sirop.
RépondreSupprimerCe gâteau est DELICIEUX et très facile à réaliser.
Merci pour la recette !
bonjour, je voulais aussi l'essayer avec des poires au sirop, merci pour ton message
SupprimerBonjour, cette recette a l'air top, je me demande juste quelle taille de moule est à privilégier?
RépondreSupprimerJ'ai réalisé cette recette en divisant la quantité de sucre par 2. La praline étant déjà sucré c'est largement suffisant. Mais il aurait été sympa de précisé la taille du moule. J'ai refais la pâte pour arriver à remplir mon moule. Merci pour ce delice
RépondreSupprimerQuelle est la taille du moule que vous avez utilisé du coup? Comme j’ai vu que vous aviez refait de la pâte et que j’ai un moule de 26 cm je voudrais adapter avant d’avoir À refaire de la pâte!
RépondreSupprimerMerci
Ce gâteau est pour un moule de 20/22 cm
RépondreSupprimerParfait merci!!
RépondreSupprimerCette recette est géniale, tout le monde l'adore ! Merci !! Et quand il n'y a plus de poires, c'est pas mal aussi avec les pommes ;-)
RépondreSupprimerSûrement très loin de nos gâteaux traditionnels lyonnais mais sûrement très bon. Comme on dit à Lyon :, "avec c'qui'y'a'ddans, ça peut pas et'mauvais" 😀😘
RépondreSupprimerExcellent et super facile à faire ! Merci pour cette recette 🙂
RépondreSupprimerMoi, je le fais avec de l'ananas frais ou en conserve, c'est aussi très bon !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette ! Je ne connaissais pas ce type de gâteau mais je cherchais quoi faire avec des pralines roses ramenées de Lyon 😀 C'était super bon, facile à faire, et ça a beaucoup plu à mes invités. A refaire !
RépondreSupprimerJ ai réalisé ce gâteau ce Week end, j'ai doublé les ingrédients et à l'unanimité ils ont adoré, très très bon, merci pour la recette, et la semaine prochaine je recommence, le plus dur c'est de trouver les pralines.
RépondreSupprimerJe viens de lire votre recette juste une question les pralines restent-elles dures après cuisson ,? Merci. De passage à Lyon j ai ramené des pralines concassées.
RépondreSupprimerElles fondent à l'intérieur du gâteau.
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