vendredi 3 février 2012

Crèmes au chocolat au Thermomix (les meilleures!!!)

Quand j'ai eu mon Thermomix (il y a déjà quelques années), la première chose que j'ai voulu faire était des crèmes genre Danette.
Mes premiers essais m'ont bien déçus, autant au niveau du goût qu'au niveau de la texture.
Bidouillages après essais, j'ai enfin réussi à avoir "ma crème au chocolat parfaite". Elle est délicieusement chocolatée et onctueuse à souhait. Je n'en changerais pour rien au monde!


Crèmes au chocolat au Thermomix:

500 ml de lait entier
2 œufs
80 g de chocolat noir
15 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre
20 g de farine

Mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire 10 minutes à 90°C, vitesse 3.

Verser les crèmes dans des petits récipients. Laisser refroidir, puis couvrir et placer au frais.

Déguster avec un petit gâteau sec...


Pour finir: et sans Thermomix me direz vous?  Vous pouvez bien-sûr adapter la recette à votre robot préféré ou alors à la casserole...mais, on n'oublie pas de bien fouetter et remuer!

Pour une version Liégeois, couvrir de crème chantilly au siphon. Pour la faire, 350 g de crème liquide entière, une cuillère à soupe de sucre glace. On mélange, on filtre, une cartouche de gaz. Il ne reste qu'à secouer! 
On peut aussi monter la crème au batteur avec un peu de sucre et de fixe chantilly et la mettre dans une poche à douille.

Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la température des différents ingrédients. Elle peut être un peu diminuée si le lait, notamment est à température ambiante, le but étant d'avoir une texture onctueuse!

J'ai noté dernièrement des différences de prise en fonction de la farine utilisée. Certaines sont à priori moins efficaces que d'autres!!! La T55 se prête bien à ce genre de préparation. 

Petit rappel: le partage des recettes de blogs en blogs est très bien! Il serait encore mieux de ne pas oublier de mettre un lien vers le blog qui est à l'origine de la recette. En effet, je retrouve trop souvent cette recette de crèmes avec un simple copié/collé et bien sûr, sans mention de mon blog... Ça a tendance à m’énerver quelques peu! 

58 commentaires:

  1. hum quel regal pour le gouter , je te souhaite un bon weekend ! bises Lou

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  2. Je confirme, cette recette est un vrai régal, avec ou sans Thermomix, avec ou sans Cook'in !!
    Peux-t-on la faire avec un autre parfum du type vanille, pistache ou caramel au beurre salé ?
    As tu déjà testé d'autres parfums ?
    Si oui, peux tu nous donner les proportions (env.100 g)
    Bises et très bon WE
    Continue à nous régaler !!
    Véro H.

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  3. Non, pour le moment j'ai pas vraiment essayé d'autres parfums (à part spéculoos). Mais je vais y penser...

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  4. la texture a vraiment l'air parfaite

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  5. Tu m'as convaincu, je vais tester ta recette mise au point par tes propres soins. Bisous. Capu

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  6. hummmmmmmm trop bon ! ;-)

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  7. oui, la photo fait très envie et la dernière proposition de ton billet me fait encore plus envie...

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  8. Est ce que la texture est liquide comme la danette. Ou comme un flan pouding ?

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  9. Rien à voir avec la texture d'un flan, c'est beaucoup plus onctueux...

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  10. Juste Excellent, recette testée et approuvée! Les cremes sont excellentes ! Merci

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  11. Recette testée et plus qu'approuvée!! je la publie prochainement sur mon blog! Merci on s'est régalé, je garde précieusement la recette.

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  12. Merci beaucoup : depuis le temps que je teste des recettes de crème chocolat, j'ai enfin trouvé ce que je cherchais.

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  13. BRAVO ! Elles sont parfaites !!!!

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  14. Bonjour
    J'ai testé la recette. La crème est bonne mais j'ai la texture d'une pâte à tartiner. J'ai dû louper quelque chose.

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  15. Délicieux. Devant cuisiner sans Gluten ni Lactose j ai remplacé le lait par du lait de Coco , 40cl +10cl de crème de coco, la farine par de la Farine de Chateigne, avec un cacao à 100%. Comme le lait de coco s'épaissit moins qu un lait classique j ai ajouté une feuille de gélatine. J ai remplacé le sucre par du sucre d agave! J ai gardé vos proportions et c est DELICIEUX la consistance est parfaite! merci car je galère beaucoup à transformer les recettes sans lait et sans gluten et la j ai réussi du premier coup ce qui est rare dans mon cas!!!

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  16. Emmanuelle du 78samedi, 27 octobre, 2012

    L'essayer c'est l'adopter!
    Vraiment excellentes ces petites crèmes,mes garçons m'en réclament régulièrement!

    Emmanuelle Gastaldi

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  17. Merci pour cette recette de crème si onctueuse.
    ça y est grâce à toi nous avons "THE RECETTE"

    Bonne journée.

    Nathalie

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  18. Cette crème est vraiment parfaite tant en texture que en goût , un régal pour petits et grands
    Merci

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  19. bonjour,
    j'ai le thermomix et je viens de faire la crème au chocolat et alors la, c'est un vrai délice !!!! merci encore. Je vais acheter des spéculos pour faire la crème.

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  20. Test fait aujourd'hui, tout simplement top ;) merci.

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  21. Merci pour cette recette, ces crèmes sont juste parfaites !!
    J'ai testé beaucoup de recettes de crèmes au thermomix, mais je n'obtenais jamais le résultat voulu, alors je vous dis encore une fois merci et j'espère que vous en publierez d'autres bientôt...

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  22. je viens de tester ta crème et elle est en train de refroidir! déjà comparée aux autres soit disant "danette" momix rien à voir là on a déjà une texture crème alors qu'elle n'est pas encore froide donc affaire à suivre dans quelques heures mais le goût madre mia c'est une tuerie alors pour ça déjà merci à trés vite! et si validée par toute la famille dans la semaine sur mon blog.
    Bisous ensoleillés de la réunion

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  23. Bonjour,
    Test de la crème approuvé à l'unanimité!!! Elle est parfaite, au niveau gout et texture, mon mari a trouvé qu'elle ressemblait à la "Mont Blanc".
    Merci infiniment !

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  24. approuvé part toute ma famille

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  25. Bonjour,
    Très bonne recette que j'ai testé dans les 1ers jours d'utilisation de mon Thermomix, je l'ai d'ailleurs conservé comme recette de base à laquelle j'ai apporté quelques modifications, je mélange chocolat au lait et noir à 65% (60g de chocolat au lait pour 20g de chocolat noir)je met légèrement moins de sucre(60g) et je cuit 12 min pour obtenir une crème à la consistance d'une crème "la laitière", excellente également.

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  26. J'A-DORE!!!! Dommage que la balance demon thermomix a bugué à ce moment là car j'ai du mettre un peu trop de farine. Mais au goût, un régal. Vraiment parfait! Et vos photos sont magnifiques, tous donnent envie. Je pense qu'a partir de maintenant j'ouvrirais votre blog régulierement. Merci beaucoup

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  27. c'est excellent !!! rien à modifier c'est très très bon ! merci pour cette recette

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  28. Bonjour,
    J'ai testé votre recette hier: le résultat est divin. Nous avons dégusté les premières après 3h de frigo, je trouvais qu'on sentait un peu trop la farine, mais délicieuse. Et je viens d'en manger une autre après 12h de frigo: parfaite!!! J'ai juste mis 90gr de chocolat noir, et 20gr de chocolat amer pour un goût encore plus fort en chocolat, et mis seulement 60gr de sucre. Merci beaucoup pour cette recette, nous nous sommes régalés. Ca va devenir mon dessert préféré, préparé en 10 minutes!
    Marion.

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  29. Bonsoir
    je vais vous dire que j'ai été bluffée par votre recette
    On croirait manger un véritable liégeois du commerce
    c'est juste délicieux et je me suis permise de citer votre recette sur mon blog

    Merci encore à vous j'en referai sans aucun doute

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  30. Merci pour cette recette! Une petite question, est ce que vous utilisez le fouet du Thermomix pour faire ces crèmes?

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  31. moi je l'ai fais version light ( avec du lait ecreme) ben franchement, c'est un regal!!

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  32. c'est vrai que c'est une tuerie au chocolat mais j'aimerai avoir la version vanille !! SVP merci

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  33. Merci beaucoup pour cette recette je l'adore et je la fait très souvent !!! Continuez, votre blog est super !

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  34. Faut juste la laisser attendre un peu pour qu'elle solidifie, et soit le sucre glace (il restait que ça) à poids égal est plus fort, soit la quantité de sucre était un peu élevée pour nous.

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    1. Je te confirme que le sucre glace sucre beaucoup plus ;)

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  35. Bonjour,
    Les crèmes sont prêtes, je salive en attendant qu'elles refroidissent au frigo...
    Petite question: d'après vous, combien de temps se conservent elles au frigo?

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    1. J'avais raté ton commentaire :(. Chez moi elles partent toujours très vite, mais je pense que 4 jours au frais, c'est bien...

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  36. Je viens de les tester en doublant les dose, c'est en train de refroidir mais déjà a la fin de la cuisson la texture été super et j'ai comme mm gouter ( oui je suis trop gourmande lol) et bé elle est délicieuse. J'ai hâte de les déguster :-). Merci pour cette recette.

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  37. Ça y est après avoir longtemps été alléché par cette recette je me lance. Je crois que je vais faire des heureux. Merci beaucoup

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  38. Bonjour, est ce qu'on peut réussir cette recette sans thermomix ? et comment? merci

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  39. Je n'ai jamais essayé, mais je dirais qu'il faut faire chauffer le lait. Fouetter les œufs, le sucre, la farine et le cacao. Ajouter le chocolat fondu, puis le lait chaud. Mélanger. Puis, remettre sur le feu et faire épaissir en remuant ;)

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  40. Bonsoir , je viens de réaliser votre recette et quel régal ! c'est vrai que je la préfère et de loin aux crèmes cuites du recueil du Thermonix ! Avez vous lissez la crème en fin de cuisson avec une vitesse supérieure à vit 3 , car pour moi elle n'était pas bien lisse sur le dessus? Merci pour tous vos généreux partages et j'attends avec impatience votre essai pour une crème à la vanille ou à un autre parfum !

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    1. Non, je ne lisse pas. As tu vu celles au speculoos, au Baileys ou encore cardamome et safran. Elles sont sur le blog ;)

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  41. Bonjour,
    Merci pour votre recette, je suis en train d'essayer de l'adapter au Soup and co. 10mn ou 20mn vitesse 1 ça ne marche pas, 30mn vitesse 3 ça marche ! L'idéal est surement entre les deux, je continue à tester...

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  42. bonjour, et bien bravo pour cette crème qui a fait fureur dans la maison !! mettez vous le fouet dans le thermomix pour réaliser cette crème? a bientôt

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    1. Non, je ne mets pas le fouet. J'essayerais quand même à l'occasion avec...

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  43. Oh my god, quel résultat bluffant ! J'en bave...

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  44. Crèmes réalisées, testées et approuvées ! Un régal, merci. Je me suis permise de mettre ta recette sur mon blog si cela ne te dérange pas....

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  45. il faut que je teste cette recette merci !

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  46. Merci pour cette recette !
    Je viens de faire ces petites crèmes et déjà à la sortie du thermomix le peu que j'ai goûté m'a vraiment conquise !
    Nous verrons demain soir si elles ont vraiment le goût des danettes au chocolat, mais si c'est juste très bon ça me va ;)
    J'ai mis 60gr de sucre et 95gr de chocolat, ce n'était pas fait exprès mais on ne s'en plaindra sûrement pas... Et j'ai mis du lait demi-écrémé. J'avais peur que ce soit trop liquide mais déjà rien qu'en versant la crème dans les pots j'ai trouvé que la consistance était plus épaisse que les danettes.

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    1. verdict après 18h au frigo : Excellentes !
      Par contre, je ne trouve pas du tout ni le goût ni la texture des danettes mais honnêtement je m'en moque ! Eles sont beaucoup plus compactes.
      Peut-être est-ce dû au lait demi-écrémé...?

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    2. Le goût est plus proche des Mont blanc et que des Danettes ;). Si elles sont très compactes, je te conseil de diminuer le temps de cuisson. Perso, j'aime qu'elles ne le soient pas trop.

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  47. excellentes! j'ai remplacé la farine par de la maizena; c'"tait parfait!!!

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  48. Merci beaucoup, votree recette a vraiment l'air excellente. Mes enfants vont adorer.

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