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samedi 20 décembre 2025

La tarte aux légumes du loup mal-aimé

La tarte aux légumes du loup mal aimé
 
Vous n'avez pas pu passer à côté de la magnifique publicité du loup mal aimé. Sa mauvaise réputation l'isole et le rend malheureux. En se mettant à la cuisine, il essaie de se racheter auprès des autres animaux de la forêt. A la fin, ils se retrouvent autour d'une jolie table et d'une tarte végétarienne aux légumes. Bon, je doute qu'une simple tarte, suffisent à réunir tout le monde, mais on peut toujours la préparer pour se régaler. Et après on verra bien...

Pour préparer cette tarte, riche en légumes de saison, rien de bien compliqué. Il vous faudra une pate brisée maison, de l'oignon, des champignons, du poireau et beaucoup de carottes, car c'est connu, ça rend aimable. 
C'est peut être l'occasion de faire goûter quelques légumes aux enfants. Et il ne reste plus qu’à espérer que la magie de Noël opère aussi sur le tonton grincheux.

La tarte aux légumes du loup mal-aimé:


Pâte brisée:

150 g de farine
75 g de beurre
1/2 cc de sel
50 à 70 ml d'eau

Dans un robot, mettre la farine, le beurre en morceaux, le sel et 
50 ml d'eau. Mixer par pulsions.
Ajouter un peu d'eau en filet, jusqu'à avoir la pâte qui commence à se mettre en boule. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux de beurre. 

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et l'étaler.
Garnir un moule d'environ 23 cm et réserver au frais.

Garniture:

1/2 oignon rouge (ou 1 petit)
4 gros champignons
1 poireau
3 belles carottes
3 œufs
200 g de crème liquide entière
100 g de lait entier
sel, poivre
herbes de Provence
huile d'olive

Couper l'oignon en lamelles. Enlever la peau des champignons et les couper en tranches. Bien laver le poireau et couper le blanc en rondelles. Eplucher et couper les carottes en lamelles. 

Il est préférable de faire cuire les légumes séparément. 
Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire cuire les oignons 5 à 6 minutes à feu vif. Pareil pour les champignons. Pour les poireaux, compter 4 à 5 minutes à feu moyen. Et pour les carottes, compter 10/12 minutes à couvert, avec un filet d'eau. 
Assaisonner les légumes, et ajouter un peu d'herbes de Provence. 
Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs, la crème et le lait. Assaisonner.

Sortir la pâte du frigo et enlever l'excédent. 
Réserver quelques jolies rondelles de carottes et poireau. Mélanger le reste de légumes et les disposer sur la pâte. 
Recouvrir de la crème. Et disposer dessus les rondelles réservées. 

Faire cuire pendant environ 40 minutes. 
Servir chaude ou tiède.

La tarte aux légumes du loup mal aimé

Pour finir: la recette n'étant pas précisément montrée dans la pub, on peut tout à fait changer certains légumes pour d'autres. 

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