Quand on a découvert ce joli moule sapin, on a immédiatement pensé à une forêt de sapins verts aux cimes enneigées. J'ai justement rapporté des plantations de thé de Boseong en Corée du sud, du thé vert en poudre, le garunok-cha . Il est proche du matcha, mais avec en plus pour moi les souvenirs de ces magnifiques plantations de thé.
Pour les cimes enneigées, il était évident de choisir du chocolat blanc. Une fois le chocolat tempéré et cristallisé, le démoulage se fait sans difficulté. J'ai adoré ce cake. C'est le gouter parfait à partager autour d'une tasse de chocolat chaud. On est totalement dans l'ambiance de Noël.
Cake de Noël au thé vert :
120 g de beurre pommade
140 g de sucre
4 œufs
200 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
75 g de crème liquide
3 cc de thé vert en poudre (matcha...)
100 g de chocolat blanc
1 g de mycrio
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter.
Ajouter la farine, la levure et le thé en les tamisant. Mélanger sans insister.
Ajouter la crème.
Verser la pâte dans le moule graissé.
Faire cuire pendant 45 à 50 minutes. Pour un gâteau plat, mettre une feuille de cuisson et une plaque pour la première partie de la cuisson. Enlever délicatement.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pour le glaçage, bien laver et sécher les moules. Laisser refroidir le gâteau complètement.
Tempérer le chocolat blanc. Pour cela, faire fondre le chocolat, puis ajouter le beurre de cacao à 34°C. Laisser encore descendre la température à 30 °C en remuant.
Verser un peu de chocolat dans le fond du moule et remettre le gâteau dessus.
Mettre 10 à 15 minutes au congélateur et démouler. Ca se passe bien si le chocolat est parfaitement tempéré.
Pour finir: en dehors de la période de Noël, vous pouvez bien sûr faire ce délicieux cake dans n'importe quel moule. Je l'imagine complétement dans un moule à bundt cake.
Le glaçage n'est absolument pas obligatoire. C'est plus de la déco.


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