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jeudi 20 mars 2025

Le fondant au chocolat parfait

Fondant au chocolat très fondant
 
Alerte pépite! 

Voilà la recette qui va changer l'idée que vous vous faites d'un gâteau au chocolat fondant. Est-ce qu'il est possible de résister à ce visuel ? 

Je vais essayer de le décrire en quelques mots. Il se compose d'une fine croûte légèrement craquelée, d'un gâteau intensément chocolat et de cette couche fondante, voir même coulante qui est juste irrésistible. Il se déguste à la petite cuillère, encore tiède, avec ce chocolat qui coule juste ce qu’il faut.
Certains disent que c'est le meilleur fondant du monde. Mais, je vous laisserai vous faire votre avis... 

Et j'ai une très bonne nouvelle: il est aussi inratable grâce a une toute petite astuce. En effet, la cuisson se fait en 2 fois. Le gâteau cuit d'abord, puis la couche du dessus cuit plus tard pour devenir coulante. Et comme ce gâteau ne contient pas de farine, on est sur une ganache et pas une pate à gâteau non cuite. 

Ce gâteau a vraiment tout pour lui  grâce à une recette simple avec peu d’ingrédients et un effet «wahou» garanti à la dégustation. Il est parfait seul, mais pour plus de gourmandise, on peut l'accompagner d'une crème ou d' une boule de glace vanille fondante. Il faudra aussi le tester avec des framboises. 

Le fondant au chocolat parfait:

(D'après Desert Island Dishes)

225 g de chocolat (50%)
225 g de beurre
70 g de cacao amer
fleur de sel
7 œufs
230 g de sucre

La recette en vidéo ici 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, par tranches de 30 secondes.
Tamiser dessus le cacao et mélanger.
A jouter de la fleur de sel à votre gout.

Séparer les jaunes des blancs. 
Fouetter les jaunes avec 115 g de sucre pendant quelques minutes. 
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant 115 g de sucre petite à petit. 

Ajouter le chocolat fondu aux jaunes bien aérés. 
Ajouter la meringue ensuite. Commencer par 2 cuillères à mélanger vivement, puis, procéder à la spatule, délicatement. 

Verser 2/3 de ce mélange dans un moule amovible de 22 cm. Le chemiser pour un démoulage encore plus facile. 
Enfourner pendant environ 20 minutes. 
Démouler et laisser refroidir complètement. Il va dégonfler, c'est normal. 

Réserver le 1/3 restant au frais. 

Quand le gâteau et la mousse restante sont bien froid, recouvrir le gâteau de cette mousse. 
Enfourner pendant 10/12 minutes. Une couche cuite doit se former sur le dessus, mais le dessous doit rester non cuit. 

Attendre un moment que le gâteau soit tiède et déguster. 

Fondant au chocolat très fondant

Pour finir: oui, il y a beaucoup de beurre et de sucre. C'est de la pâtisserie et il s'agit d'un gros gâteau pour au moins 10 personnes.
Si vous avez un moule plus petit que le mien, vous pourrez adapter les quantités sans oublier le temps de cuisson. 

Pour réussir ce gâteau, il est impératif de le laisser refroidir totalement ainsi que la mousse du dessus. Si les préparations ne sont pas très froides, il faudra réduire le temps de cuisson de la couche du dessus. Le but est vraiment qu'elle soit juste fondue avec la légère croute sur le dessus. 

Le lendemain, il est possible de le repasser les parts de gâteau quelques secondes au micro-onde pour rendre la couche à nouveau coulante. 

Ce gâteau est sans gluten. 

5 commentaires:

  1. Ce gâteau ( souvent nommé gâteau anniversaire ) est EXCELLENT ! et peut , en effet, servir 10 personnes! MERCI Carine de nous rappeler cette gourmandise😋

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  2. Il a l'air succulent,mais 2 petites questions s'il vous plaît :
    - comment adaptez-vous les quantités et temps de cuisson au diamètre du moule ( formule mathématique ? Et si oui laquelle ???)
    - pour la cuisson,faut-il employer la chaleur tournanteou la cuisson traditionnelle ?
    Merci d'avance pour vos précisions, et de nous gâter avec toutes vos bonnes recettes 🤗....

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    1. Si mon mari est dans les parages, je peux lui demander de m'adapter une recette. Sinon, comme je suis nulle en maths, et partant du principe que ce n'est que de la cuisine et qu'aucune vie n'est en jeu, je fais tout simplement au pif. Il faut se faire confiance ;)
      Sans précision, c'est toujours chaleur tournante

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  3. Très joli, j'espère que le mien sera aussi beau :)

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  4. Ca plairait beaucoup à mes deux amateurs de chocolat.
    Bizzz.

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