Ce gâteau est vraiment très gourmand !
Je l'avais imaginé pour la marque de bonbons au caramel, il y a déjà quelques années. C'est un bonbon que j'aime beaucoup cuisiner. Il remplace à merveille un caramel au beurre salé. Et si vous ne l'avez par encore testé avec les pommes, il est plus que temps de remédier à ça. Une simple pomme au four devient merveilleuse avec une petite sauce aux Carambars.
Je vous recommande aussi ma fabuleuse tarte moelleuse aux Carambars -ici-
Ici, je vous propose le combo gâteau moelleux, pommes et carambars. Le gâteaux idéal de la saison, plein de gourmandise et hyper réconfortant.
Vous connaissez certainement mon gâteau au chocolat et poires entières -ici-. Le principe est le même. Vous allez préparer un gâteau aux Carambars, puis placer des pommes à l'intérieur. Il sera servi avec une sauce aux Carambars.
Tentés ?
Gâteau moelleux aux Carambars et pommes entières
30 Carambars
150 g de lait entier
5à 6 petites pommes
3 œufs
120 g de sucre
120 g de beurre
160 g de farine
1 cc de levure chimique
Mettre les Carambars et le lait dans une casserole et les faire fondre à feu doux tout en remuant.
Eplucher les pommes et enlever le cœur.
Les placer dans une cocotte, couvrir et faire cuire pendant 3 à 4 minutes au micro-ondes. Elles doivent être juste précuites, encore fermes. Le temps varie selon les variétés de pommes.
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les œufs et le sucre pendant quelques minutes.
Ajouter la farine et la levure tamisée. Mélanger sans insister.
Ajouter 200 g de sauce au Carambars refroidie à la pâte. Réserver le reste. Mélanger.
Verser la pâte dans un cercle ou un moule chemisé de 20 cm.
Disposer les pommes dessus.
Faire cuire pendant environ 40 minutes. Vérifier si c'est cuit et prolonger si besoin.
Verser de la sauce réservée dans le creux des pommes et éventuellement sur le gâteau. Servir avec la sauce restante.
Pour finir : vous pouvez utiliser cette recette de sauce pour accompagner vos pommes au four.Pour un latte, vous pouvez aussi préparer un sirop de Carambars -ici-
Ce sirop est aussi très bien pour accompagner les pommes au four.
Bonjour, merci pour cette recette qui me tente bien mais je trouve la quantité de sucre assez énorme entre les 30 Carambar et les 120 grammes de sucre... Lorsque je fais un cale au carambar, je mets 25 Carambar et 40g de sucre et c'est bien assez alors je tenterai mais en réduisant tout cela ..
RépondreSupprimerLa quantité de sucre est bien dosée selon moi. Un gâteau aux carambars n'a a priori pas l'objectif d'être allégé en sucre ;)
RépondreSupprimerIl y a aussi une sauce. Tout ne finit pas dans la pâte. Et la sauce, vous la dosez comme vous voulez dans votre assiette
Merci pour cette délicieuse recette !
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