C'est la saison des citrouilles. Ici, pas de potiron grimaçant, mais plutôt un petit dessert tout en douceur.
J'aime beaucoup cuisiner les courges en version sucrée. Il y a bien sûr la traditionnelle tarte, la pumpkin pie, mais aussi le cake marbré, ou encore la brioche roulée à la cannelle (cliquez sur le nom pour les recettes). Et bien sûr, on n'oublie pas le sirop maison qui servira à faire un merveilleux latte ...
Aujourd'hui, je vous partage une recette toute simple de flan caramel. Les épices apportent à ce flan beaucoup de saveurs. J'ai adoré le fait que deux couches se forment à la cuisson, ce qui apporte plus de texture. Pour une recette vraiment simple et rapide, j'ai utilisé une purée de potimarron déjà prête. Du coup, on s'épargne la corvée d'épluchage, la cuisson, et la réalisation d'une purée très fine et lisse. C'est un gros gain de temps et d'énergie.
J'espère que ce dessert original vous séduira autant que moi.
Flans caramel au potimarron:
Caramel:
100 g de sucre en poudre
Mettre le sucre dans une casserole de façon à ce qu'il couvre tout le fond.
Faire chauffer à feu doux. Pour remuer, faire tourner la casserole sur elle-même, mais ne pas utiliser de cuillère.
Quand le caramel a une jolie couler dorée, ajouter hors du feu une ou deux cuillère d'eau chaude. La encore ne pas remuer et faire attention aux projections. Remettre un peu sur le feu si besoin.
Répartir sur le fond de 6 gros ramequins ou 8 moyens.
Les placer dans un grand plat qui passe au four.
Flans:
5 œufs
70 g de cassonade
1 cc d'épices à pumpkin pie (cannelle, gingembre, muscade, piment de la Jamaïque, clou de girofle)
260 g de purée 100% potimarron décongelée
800 g de lait entier
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger les œufs entiers, le sucre, les épices et la purée.
Ajouter le lait et bien mélanger.
Verser ce mélange sur le caramel.
Verser autour de l'eau bouillante, puis enfourner pendant environ 40 minutes pour les gros, environ 30 minutes pour les moyens. Le dessus doit être pris.
Laisser refroidir, puis réserver au frais.
Démouler au moment de servir. Pour cela, passer une lame autour du flan, puis renverser sur l'assiette. Secouer un coup sec, et normalement, ça se démoule sans problème.
Pour finir: la prochaine fois, je rajouterais quelques amaretti secs en poudre pour qu'ils apportent encore plus de saveurs à la couche du dessous.
Si vous préférez faire la purée, il suffit de faire cuire les morceaux à la vapeur ou eu micro-onde, puis de mixer.
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