Caramel au beurre salé à la vanille:
200 g de crème liquide entière
50 g de lait
1 gousse de vanille
2 g de fleur de sel
100 g + 55 g de glucose liquide
95 g de sucre
70 g de beurre
Faire chauffer la crème, le lait, la vanille, le sel et les 100 g de glucose.
Dans une autre casserole, mettre le restant de glucose et le sucre. Faire cuire à 185°C ou quand la couleur devient bien dorée.
Verser la crème chaude sur le caramel en plusieurs fois hors du feu. Attention aux éclaboussures et évitez de remuer.
Remettre sur le feu pour faire fondre le caramel qui a durci et reporter à ébullition.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre en petits morceaux quand le caramel est à 70°C. Eventuellement, donner un coup de Blender.
Ce caramel se conserve très bien au frais, pendant plusieurs semaines.
Pour finir: plutôt que la vanille, on peut aussi parfumer avec d'autres saveurs, comme la cannelle ou le café.
Je trouve le glucose en magasin pour les pros, en gros pot
Merci pour la recette :-)
RépondreSupprimer