>

lundi 13 novembre 2023

Biscuits choco au chocolat et noisettes

Biscuits choco au chocolat et noisettes
 

On connait tous très bien ces biscuits du commerce. La version maison est tellement meilleure. En plus, c'est vraiment très simple à faire. 

Pour ma propre version, j'ai voulu élevé la recette vers des sommets de gourmandises. J'ai donc choisi de parfumer les biscuits avec de la noisette. Et la garniture se compose d'un praliné noisette maison et de chocolat au lait. L'ensemble est juste divin.

Ces biscuits sont parfaits pour le goûter et ils séduiront petits et grands. Comme Noël approche, il est tout à fait possible de faire des chocos plus petits qui feront alors d'excellents gâteaux à offrir. 

Biscuits choco au chocolat et noisettes:

Biscuits:

150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 œuf
30 g de poudre de noisette
250 g de farine
20 g de jaune d'œuf
5 g de crème liquide

Mélanger le beurre bien mou, le sucre glace et un œuf. 
Quand le mélange est onctueux, ajouter la poudre de noisette puis la farine.
Mélanger sans trop insister. 

Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au frais pendant environ 1 heure.

Etaler la pâte, et découper des ronds avec un découpoir cannelé de 7/8 cm.
Déposer-les au fur et à mesure sur une feuille de cuisson ou un tapis silpain. Réserver au frais pendant quelques heures. Vous en ferez environ 40, soit 20 chocos. 

Préchauffer le four à 160°C. 

Recouvrir les biscuits d'un papier sulfurisé et d'une plaque.
Enfourner pendant environ 10/12 minutes, puis enlever la plaque et la feuille. Procéder en plusieurs fois pour que les biscuits ne se chevauchent pas à la cuisson. 
B
adigeonner les biscuits, côté silpain pour moi pour garder les petits motifs, avec le mélange jaune d'œuf et crème liquide. Remettre au four pendant environ 5/7 minutes. Les biscuits doivent être bien dorés.

Laisser refroidir complètement.

Garniture:

180 g de praliné noisette maison (recette ici)
90 g de chocolat au lait

Faire fondre le chocolat au micro-onde par tranche de 20 secondes. Arrêter quand le chocolat est fondu en moitié et remuer pour tout faire fondre. 
Mélanger avec le praliné. 

Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à ce que l'on puisse le pocher facilement sans qu'il coule de partout. 
Mettre dans un poche à douille lisse et garnir la moitié des biscuits. Recouvrir d'un autre biscuit et appuyer légèrement.

Réserver quelques minutes au frigo pour figer la garniture puis conserver dans une boite en fer. 

Biscuits choco au chocolat et noisettes

Pour finir: faire son praliné est très facile, mais il faut obligatoirement un robot assez puissant. 

Bien sûr, on peut varier les parfums du praliné et des biscuits. J'ai très envie de tester ces chocos avec de la noix de pécan. 

1 commentaire: