C'est finalement tout simple à faire. Ma pâte est enrichie de noisettes, qui accompagnent très bien la butternut. Et j'ai rajouté un fond de fromage de chèvre frais.
Tarte spirale à la butternut :
1 belle butternut (la choisir peu dodue et longue)
40 g de poudre de noisette
75/90 g d’eau
Sel, poivre de Malabar
200 g de fromage de chèvre frais
Huile d’olive
Thym
40 g de noisettes torréfiées
Préchauffer le four à 180°C.
Couper finement la butternut en 2, l’éplucher, enlever les graines et la couper en lanières fines à la mandoline.
Enrouler les lanières sur elles-mêmes en les serrant bien. Pour les tenir, les attacher avec une ficelle. Couvrir d’une feuille de cuisson humide et faire cuire pendant environ 45 minutes. La butternut doit être tendre.
Laisser tiédir.
Pour la pâte, mettre dans un robot tous les ingrédients et 75 g d’eau.
Mixer par pulsions. Ajouter si besoin un peu d’eau jusqu’à voir la pâte faire une boule. Ne pas trop insister.
Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Etaler la pâte, garnir le centre avec le fromage de chèvre bien égoutté. Assaisonner.
Poser le rouleau de butternut dessus, puis ramener la pâte autour. La couper et la faire tenir avec un cercle réglable ou une ficelle.
Badigeonner le dessus avec un peu d’huile. Assaisonner généreusement et parsemer de thym.
Faire cuire pendant environ 45 minutes. La pâte doit être cuite et le dessus légèrement doré.
Servir avec les noisettes.
Pour finir: j'ai quelques conseils pour réussir facilement cette tarte. Il vous faut choisir une grosse butternut, et préférer celle qui est en longueur, c'est à dire avec le fond peu épais et le col long.
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