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jeudi 22 juin 2023

Tartelettes aux myrtilles, crème légère à la vanille

Tartelettes aux myrtilles, crème légère à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser de délicieuses tartelettes estivales. J'adore cette recette simplissime et qui peut se décliner avec de nombreux fruits. On peut aussi la faire sous forme d'une grande tarte à partager. 
C'est le dessert parfait d'un repas de famille ou entre amis. 

Ces tartelettes sont généreusement garnies d'une crème légère. Volontairement, je ne mets pas de crème d'amande ou autre. C'est vraiment la légèreté que je cherche et que j'associe avec beaucoup de fruits. C'est vraiment ce que j'aime déguster en été. 

Vous pouvez préparer les tartelettes à l'avance, tout comme le confit et la crème pâtissière. Le jour même, il suffira d'ajouter la chantilly à la crème, et de faire le montage. Idéalement, ces tartelettes se mangent le jour même, car la pâte finirait par perdre son croustillant. 

Tartelettes aux myrtilles, crème légère à la vanille


Tartelettes:

150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 œuf
30 g de poudre d’amande
250 g de farine
20 g de jaune d'œuf
5 g de crème liquide

Mélanger le beurre bien mou, le sucre glace et un œuf. 
Quand le mélange est onctueux, ajouter la poudre d’amande puis la farine.
Mélanger sans trop insister. 

Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au frais pendant environ 1 heure.

Etaler la pâte, puis garnir 8 cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre. Pour avoir un rendu propre, il est mieux de couper séparément le disque du fond et les bandes du tour. 
Une fois les cercles garnis, mettre au frais pendant quelques heures.

Préchauffer le four à 160°C. 

Couper l'excèdent de pâte à l'aide d'un couteau, puis déposer une petite feuille de papier cuisson et des graines dessus (riz, pois chiches, ou autre. On les garde après dans une boite pour d'autres tartes)

Enfourner pendant 15 minutes, puis enlever les feuilles et laisser encore environ 5/10 minutes. La pâte doit se rétracter légèrement. 
Décercler délicatement les fonds de tartes puis les badigeonner de partout avec le mélange jaune d'œuf et crème liquide. Remettre au four pendant environ 10 minutes. 
Les tartelettes sont dorées et imperméabilisées. 

Confit de myrtilles:

250 g de myrtilles
50 g de cassonade

Rincer les myrtilles et les mettre dans une petite casserole avec le sucre. 
Faire chauffer à feu très doux le temps que le sucre fonde et que les premières myrtilles éclatent. Remuer régulièrement. 
Monter le feu légèrement, et laisser les myrtilles cuire pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps. 
Laisser refroidir.

Crème légère:


270 g de lait
2 jaunes d'œufs (40 g)
50 g de sucre
5 g de sucre vanillé
30 g de maïzena
30 g de beurre mou
100 g de crème liquide entière

Faire chauffer le lait.
Mélanger les jaunes, les sucres et la maïzena. 
Verser le lait dessus tout en mélangeant.
Remettre sur le feu pour faire épaissir tout en remuant. 
Hors du feu, ajouter le beurre. 
Filmer au contact et laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly.
Fouetter la crème froide pour l'assouplir. 
Ajouter la crème à la spatule. 

Montage:


Myrtilles

Remplir les fonds de tartelettes de crème légère. Lisser.
Disposer des myrtilles tout autour, puis mettre du confit au centre.
Disposer quelques myrtilles dessus.

Tartelettes aux myrtilles, crème légère à la vanille

Pour finir: vous pouvez décliner cette recette avec des framboises ou des fraises, même sans le confit. Ce sera dans tous les cas un délice. 
 

5 commentaires:

  1. Bonjour, combien de tartelettes avec ces proportions et quel diamètre ? merci de votre réponse

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  2. Merci, désolée 🧐

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  3. Un régal ces petites tartelettes. Merci pour cette recette qui peut se décliner à d'autres fruits de saison.

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