C'est le dessert parfait d'un repas de famille ou entre amis.
Tartelettes aux myrtilles, crème légère à la vanille
Tartelettes:
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 œuf
30 g de poudre d’amande
250 g de farine
20 g de jaune d'œuf
5 g de crème liquide
Mélanger le beurre bien mou, le sucre glace et un œuf.
Quand le mélange est onctueux, ajouter la poudre d’amande puis la farine.
Mélanger sans trop insister.
Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au frais pendant environ 1 heure.
Etaler la pâte, puis garnir 8 cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre. Pour avoir un rendu propre, il est mieux de couper séparément le disque du fond et les bandes du tour.
Une fois les cercles garnis, mettre au frais pendant quelques heures.
Préchauffer le four à 160°C.
Couper l'excèdent de pâte à l'aide d'un couteau, puis déposer une petite feuille de papier cuisson et des graines dessus (riz, pois chiches, ou autre. On les garde après dans une boite pour d'autres tartes)
Enfourner pendant 15 minutes, puis enlever les feuilles et laisser encore environ 5/10 minutes. La pâte doit se rétracter légèrement.
Décercler délicatement les fonds de tartes puis les badigeonner de partout avec le mélange jaune d'œuf et crème liquide. Remettre au four pendant environ 10 minutes.
Les tartelettes sont dorées et imperméabilisées.
Confit de myrtilles:
250 g de myrtilles
50 g de cassonade
Rincer les myrtilles et les mettre dans une petite casserole avec le sucre.
Faire chauffer à feu très doux le temps que le sucre fonde et que les premières myrtilles éclatent. Remuer régulièrement.
Monter le feu légèrement, et laisser les myrtilles cuire pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Crème légère:
270 g de lait
50 g de sucre
5 g de sucre vanillé
30 g de maïzena
30 g de beurre mou
100 g de crème liquide entière
Verser le lait dessus tout en mélangeant.
Remettre sur le feu pour faire épaissir tout en remuant.
Hors du feu, ajouter le beurre.
Ajouter la crème à la spatule.
Montage:
Myrtilles
Bonjour, combien de tartelettes avec ces proportions et quel diamètre ? merci de votre réponse
RépondreSupprimerEn lisant la recette, vous aurez ces 2 informations ;)
SupprimerMerci, désolée 🧐
RépondreSupprimerUn régal ces petites tartelettes. Merci pour cette recette qui peut se décliner à d'autres fruits de saison.
RépondreSupprimerNice post
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