J'adore la farine de pois chiche ! Je m'en sers très souvent pour préparer des farinatas ou des soccas. Pas assez souvent pour des beignets de légumes indiens ou des panisses.
Ici, j'ai utilisé cette merveilleuse farine pour préparer des pancakes de courgettes. Si vous aimez les courgettes, vous allez adorer cette recette. La farine de pois chiche est magique, car il n'est même pas nécessaire d'ajouter des œufs à cette préparation. Ce sont donc des pancakes végans, si on les accompagne d'un yaourt adapté.
Cette recette est inspirée encore une fois d'Ottolenghi. J'aime vraiment tout ce qu'il fait!
La préparation de ces pancakes est très facile. Il suffit de râper grossièrement les courgettes, puis de les laisser s'égoutter avec un peu de sel. Elles sont alors mélangées avec la farine de pois chiches, de l'eau, des épices et des herbes. Il ne reste plus qu'à les faire cuire dans un peu d'huile, et les servir avec du yaourt grec. J'ai préparé une salade avec des pois chiches pour les accompagner. Le chef met les pois chiches dans la pâte.
Pancakes aux courgettes et farine de pois chiches:
3 petites courgettes
1/2 cc de sel
150 g de farine de pois chiches
1 cc de maïzena
1 cc bombée de korma curry
Gingembre
Quelques tiges de menthe
180 à 200 ml d'eau
sel, poivre
huile d'olive
yaourt grec
Râper les courgettes à la grosse râpe.
Mélanger avec le sel et mettre dans une passoire pendant environ 20 minutes.
Au bout de ce temps, serrer les courgettes dans les mains pour enlever toute l'eau.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, les épices, le gingembre râpé, la menthe ciselée et l'eau.
Ajouter environ 380 à 400 g de courgettes essorées et assaisonner.
Mettre un peu d'huile dans une grande poêle et faire chauffer.
Faire cuire 8 pancakes en procédant en plusieurs fois et en ajoutant un peu d'huile entre les différentes tournées. Retourner les pancakes avec précaution à l'aide d'une spatule.
Servir chaudes ou tièdes avec du yaourt grec assaisonné, un filet de citron vert et d'huile d'olive.
Accompagner d'une jolie salade.
Maintenant on peut passer à autre chose...
Une recette à tester d'urgence! Eliflo
RépondreSupprimerMerci ! A tester absolument 😋
RépondreSupprimerBonjour, pourquoi enlever l’eau aux courgettes pour ensuite ajouter de l’eau à la recette? Il ne serait plus logique de garder l’humidité des courgettes ?
RépondreSupprimerJe me suis posée la même question , pas très claire cette recette
RépondreSupprimerUn immense merci pour cette recette : les galettes se tiennent bien, sont croustillantes et délicieuses avec ces épices!! Je sais désormais comment me debarrasser des courgettes en trop
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre retour :)
Supprimer