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mardi 9 mai 2023

Gâteau au chocolat et noisettes

Gâteau au chocolat et noisettes

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de gâteau au chocolat. Je ne me lasse jamais d'en tester de nouvelles et celle-là est un vrai régal. 

Ce gâteau se compose d'un moelleux au chocolat avec des morceaux de noisettes et d'un glaçage rocher. Les amateurs de chocolat et tous les gourmands vont se régaler. 
C'est un gâteau qui plaît en toutes saisons et qui fera le bonheur des petits et des grands. Vous pourrez le servir en dessert. Je l'imagine tout à fait avec une boule de glace ou de la crème anglaise. Ce sera aussi le goûter idéal. 

Grace au glaçage, ce gâteau se conserve bien et reste moelleux pendant quelques jours, surtout s'il n'est pas entamé. Vous n'aurez certainement pas à le garder aussi longtemps, mais, parfois ça peut rendre service de préparer un goûter un peu à l'avance. 
Vous m'en direz des nouvelles. 

Gâteau au chocolat et noisettes:


170 g de chocolat noir 
4 œufs
150 g de sucre
130 g de beurre
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
60 g de crème liquide
30 g de noisettes 

Pour le glaçage rocher:
170 g de chocolat noir
40 g de noisettes
30 g d'huile

Torréfier les noisettes en les passant pendant environ 15 minutes à 160°C.
Laisser refroidir et les frotter si besoin pour enlever les peaux.
Les hacher grossièrement au couteau. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter longuement les œufs et le sucre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, par tranches de 30 secondes.
Ajouter le chocolat fondu aux œufs mousseux.
Ajouter la farine et la levure tamisées, et le sel. Mélanger sans insister.
Ajouter la crème et les noisettes. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule de 20 cm graissé.

Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

Préparer le glaçage.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes, par tranches de 30 secondes. 
Ajouter l'huile, puis les noisettes. Mélanger.

Verser le glaçage sur le gâteau froid.
Laisser figer avant de déguster. On peut le passer un moment au frigo. 
Conserver à température ambiante. 

Gâteau au chocolat et noisettes

Pour finir: j'ai testé dernièrement des tablettes de chocolat dessert où les noisettes sont déjà à l'intérieur. C'est d'ailleurs ce que j'ai utilisé pour ce gâteau. Il suffit de supprimer les noisettes de la liste des ingrédients. 

7 commentaires:

  1. Bonjour, merci pour vos recettes.puis-je remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ? merci.

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    1. Le résultat ne sera pas forcément identique et beaucoup plus sucré

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  2. bonjour, est-ce que je peux augmenter la quantité de noisettes dans le gâteau sans pour cela changer sa texture ? merci.

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    1. Les noisettes coupées grossièrement ne changeront pas la texture

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  3. très bonne recette de gâteau au chocolat

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  4. Absolument irrésistible ! Une recette à conserver pour cet automne. Profitons des fruits d'été pour le moment

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  5. Absolument irrésistible ! Une recette à conserver pour cet automne. Profitons des fruits d'été pour le moment

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