J'aime beaucoup, mais vraiment beaucoup les gâteaux mousseline. On le connait aussi sous le nom de chiffon cake. Ce gâteau est vraiment très facile à faire. Le résultat est moelleux à souhait avec un délicieux parfum de citron. Le pavot est le petit plus qui fait toute la différence.
On adore!
La recette en vidéo est ici.
Gâteau moelleux au citron et pavot:
200 de farine
2 cc rases de levure chimique
150 g de sucre
4 œufs
90 g d’huile d’olive fruitée
60 g de lait tiède
1 citron bio
1, 5 cs de graines de pavot
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Tamiser la farine et la levure chimique.
Ajouter le sucre, et le sel.
Ajouter le sucre, et le sel.
Faire un puit, et ajouter les jaunes d'œufs, l'huile, et le lait tiède. Mélanger.
Ajouter le zeste du citron râpé et 60 ml de jus.
Ajouter aussi les graines de pavot. Mélanger.
Ajouter aussi les graines de pavot. Mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule en silicone ou en fer graissé.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Glaçage:
100 g de sucre glace
1 à 2 cs de jus de citron
1 à 2 cs de jus de citron
Ajouter le jus de citron au sucre glace petit à petit, jusqu'à avoir une texture fluide mais pas trop coulante.
Verser sur le gâteau refroidi.
Laisser figer.
Pour finir: j'ai choisi de faire cuire ce gâteau dans un moule à bundt cake. C'est toujours très joli.
On peut tout à fait le faire dans un moule à cake, ou un moule rond.
Mon moule était en silicone, mais ça ne m'empêche pas de graisser, car ce gâteau très moelleux peut être délicat à démouler.
J'utilise toujours une bombe de graissage. C'est ce qui marche le mieux.
Parfait, super bon, comme toujours :)
RépondreSupprimerkatia Santos
J’adore ce gâteau! Même sans le glacage
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