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vendredi 24 mars 2023

Empanadas au bœuf et paprika, œufs et petits pois

Empanadas au bœuf et paprika, œufs et petits pois
 
J'adore les empanadas. Avec cette pâte extrêmement croustillante, presque feuilletée, avec cette garniture riche en saveurs, c'est délicieux. C'est un plat que je prépare très souvent, car c'est plus facile et rapide à faire qu'il n'y parait. Et quel bonheur de déguster ces chaussons !

Bien sûr j'utilise une pâte maison. Le secret est de la mélanger le moins possible. Elle se travaille très facilement. Pour la garniture, je fais cuire de la viande de bœuf hachée avec du paprika et un peu de concentré de tomate. J'ajoute des petits pois et des œufs durs et voilà, il n'y a plus qu'à passer au four. 
Avec une bonne salade, c'est un repas parfait. 


Empanadas au bœuf et paprika, œufs et petits pois:

Pâte:

240 g de farine
120 g de beurre froid
1/2 cc de sel
80 g d'eau froide

Mettre la farine, le beurre coupé grossièrement, le sel et l'eau dans le bol du robot. J'utilise le Thermomix, mais on peut faire avec tout autre appareil. 
Mélanger en donnant quelques pulsions. Il faut arrêter, dès que la pâte se met en paquets. Il est parfois nécessaire d'ajouter un petit filet d'eau supplémentaire. Ce n'est pas grave si on aperçoit encore des petits bouts de beurre. 

Déposer la pâte sur une feuille légèrement farinée et l'étaler.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.  

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Garniture:

350 g de bœuf haché
2 gousse d'ail
1 cs de paprika fumé
1 cs de concentré de tomate
1 verre de bouillon de bœuf
2 cs de petits pois surgelés
3 œufs
huile d'olive
sel, poivre

Faire revenir la viande sans un filet d'huile. 
Ajouter l'ail râpé, le paprika, le concentré de tomate et le bouillon. Assaisonner et laisser cuire pendant environ 30 minutes à feu doux. il ne doit quasiment plus rester de liquide. 

Passer la viande quelques secondes au mixeur. il ne faut pas une pâte trop fine, juste cassé les morceaux de viande hachée.
Ajouter les petits pois et laisser refroidir. 

Faire cuire les œufs pendant 10 minutes. Laisser refroidir et écaler.
Couper en morceaux. 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte finement et découper à l'intérieur 12 ronds de 10/12 cm de diamètre. Réétaler la pâte quand nécessaire.

Mettre une cuillère de viande, puis quelques morceaux d'œufs. 
Humidifier les bord et ramener la pâte pour faire un chausson, en tassant légèrement la garniture. Souder avec une fourchette et redécouper légèrement avec le découpoir pour avoir de jolis bords.

Badigeonner de lait et faire cuire pendant environ 20 minutes. 
Servir chauds ou tièdes avec une salade.

Empanadas au bœuf épicé, œufs et petits pois

Pour finir: pour dorer la pâte, un  jaune d'œuf dilué avec un peu de lait est idéal. Mais, je n'avais pas envie de casser un œuf pour ça. 

Pour ceux qui veulent du piquant, ajouter un peu de piment. 

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