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lundi 26 septembre 2022

Carrés feuilletés aux pommes de terre, lardons et fromage à raclette

Carrés feuilletés aux pommes de terre, lardons et fromage à raclette
 
Avec l'arrivée de l'automne et le retour de la fraicheur, il est temps de revenir à des choses sérieuses, de la nourriture riche et réconfortante. Je vous propose donc aujourd'hui une recette de feuilletés aux pommes de terre, lardons et fromage à raclette. 
J'avais acheté du fromage à raclette pour faire des burgers. Il m'en restait quelques tranches que j'ai eu envie de mettre en feuilletés. Et quoi de mieux que des pommes de terre pour accompagner l'ensemble ? Ces feuilletés sont donc parfaits pour écouler une reste de fromage à raclette. Cet automne et cet hiver, on sera plus que jamais en mode zéro gaspi. 

Cette recette est vraiment facile à faire et délicieuse. Aucun doute sur le fait qu'elle plaira à tous. Vous accompagnerez ces feuilletés avec une bonne salade. J'ai utilisé des pousses d'épinards. Une salade de mâche serait aussi un très bon accompagnement. 

Carrés feuilletés aux pommes de terre, lardons et fromage à raclette:


2 pommes de terre moyennes
80 g de lardons fumés
1 échalote
4 carrés de pâte feuilletée
4 tranches de fromage à raclette (ici à la moutarde)
sauge
sel, poivre
huile

Couper les pommes de terre en cubes.
Les faire revenir dans un filet d'huile à feu moyen, dans une poêle couverte. Il n'est pas nécessaire qu'elles soient totalement cuites, car elles font passer au four.
réserver.

Faire cuire l'échalote hachée dans la même poêle pendant quelques minutes, puis ajouter les lardons. Assaisonner. 
Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 190°C.

Couvrir les carrés de pâte feuilletée avec une tranche de fromage.
Recouvrir de pommes de terre, échalote et lardons sans trop charger. Ramener les angles de pâte dessus. Il est possible d'ajouter quelques morceaux supplémentaires sur le dessus à ce moment-là. 

Mettre un peu de sauge sur le dessus. 
Badigeonner la pâte avec un peu de lait ou éventuellement un jaune d'œuf. 

Faire cuire pendant 15/20 minutes. 
Servir chauds avec une jolie salade. 

Carrés feuilletés aux pommes de terre, lardons et fromage à raclette

Pour finir: si vous avez un reste de pommes de terre cuites après la raclette, il est possible de les utiliser. Dans ce cas, il suffit de faire cuire l'échalote et les lardons. 

Je trouve que la sauge va très bien dans ces feuilletés. Vous pouvez aussi utiliser du thym. 

Si vous n'avez pas de carrés de pâte feuilletée, vous pouvez à la place couper une pâte ronde en 4. La forme finale des feuilletés sera un peu moins esthétique, mais le goût sera le même. 

2 commentaires:

  1. La saison des raclettes commence, et c'est une bonne idée pour changer de la pomme de terre - tranche de fromage au micro onde pour terminer les restes !

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  2. est ce que le fait de mettre le fromage sur la pâte à une importance ou bien je peux le mettre sur les PDT ? Très bonne idée ce carré feuilleté et tellement apprécié de tout le monde

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