Les cerises se font un peu, beaucoup désirer cette années. J'en avais acheté quelques unes avec l'idée de préparer un clafoutis. Et puis, c'est finalement comme ça que j'en ai mangées la plupart. Au bout d'un moment, il ne m'en restait pas assez pour un clafoutis. Mais, encore suffisamment pour préparer un délicieux gouter.
Connaissez-vous la focaccia sucrée ? Si ce n'est pas le cas, je vous encourage vivement à tester cette recette tant que les cerises sont encore de saison. C'est un délice ! Cette focaccia est toute moelleuse, délicatement sucrée et parfumée à l'huile d'olive. C'est une vraie gourmandise.
Je vous mets au défi de savoir vous arrêter d'en manger. Moi, je me dis: "Cette fois, c'est le dernier morceau" Et puis, j'y reviens toujours. Je vous assure, cette focaccia est complètement addictive.
Focaccia sucrée aux cerises et au thym:
250 g de farine T45
150 d'eau
1 cc rase de levure de boulanger
30 g d'huile d'olive douce
30 g de cassonade
1/2 cc rase de sel
cerises
thym frais
Diluer la levure dans l'eau légèrement tiède.
Dans le bol du robot, mettre la farine, l'huile d'olive, la cassonade et le sel.
Ajouter l'eau et la levure
Pétrir à vitesse moyenne pendant environ 6 minutes.
Couvrir le bol et laisser la pâte lever dans le bol pendant environ 1h30. La pâte doit être bien gonflée.
Huiler une plaque de cuisson.
Déposer la pâte dessus et l'étaler avec la main en lui donnant une forme un peu ovale.
Mettre à l'abris de courants d'air et laisser lever pendant encore1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Appuyer du bout des doigts sur la pâte pour faire des trous.
Arroser avec un peu d'huile d'olive et saupoudrer de cassonade.
Disposer les cerises coupées en deux en les enfonçant légèrement.
Mettre un peu de thym frais sur le dessus.
Faire cuire la focaccia pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir avant de déguster. Elle est meilleure le jour même.
Pour finir: une fois la saison des cerises finie, on peut utiliser des framboises ou des myrtilles. Et bien sur, en automne, on pourra la faire avec du muscat ou des figues.
Terrible cette focaccia sucrée !
RépondreSupprimerc'est un joli dessert sucré!
RépondreSupprimerbonne journée
pétrir à vitesse moyenne pendant combien de minutes ?
RépondreSupprimerGrâce à vous j'ai réalisé la foccacia salée mais jamais sucrée.
Le 6 s'était volatilisé. C'est corrigé ;)
SupprimerMerci !
Supprimerappétissante cette focaccia sucrée
RépondreSupprimerCe doit être très bon. Pourriez vous indiquer la quantité de levure fraîche qu'il faudrait utiliser? Merci
RépondreSupprimer15 Gramm ist okay.
SupprimerTolles Rezept!!!
Grüße,
Jesse-Gabriel