Pour bien commencer cette nouvelle semaine, j'avais envie de vous proposer une recette à la fois légère, très facile à préparer et néanmoins originale. Vous êtes certainement d'accord avec moi pour dire que le début d'année est un peu trop propice aux abus. Alors, après les galettes et les crêpes, moi, j'ai envie de plats plus sains.
Le chou-fleur, et tous les choux en général, ont plutôt la côte en ce moment. Il faut dire qu'ils ont de nombreux atouts santé. Du coup, en se promenant sur internet, on découvre des façons originales de les cuisiner. C'est ainsi que je suis devenue accro au chou-fleur rôti au four. J'en fais très souvent. En salade, c'est délicieux. Alors, quand j'ai vu que certains préparent un "riz" de chou-fleur, j'ai adoré l'idée. Le chou-fleur est simplement râpé ou mixer grossièrement de façon à obtenir des petits morceaux, qui ressemblent à des grains de riz. Il ne reste plus qu'à le cuisiner comme on le ferait pour un riz déjà cuit. C'est magique ! 3 minutes à la poêle suffisent pour que le chou-fleur soit fondant. C'est le repas idéal à faire quand on a peu de temps.
J'ai eu envie de le cuisiner comme un riz cantonnais. On pourrait envisager plein d'autres assaisonnements. Ce "riz" peut aussi servir d'accompagnement à une viande ou à un poisson. C'est un plat très agréable à déguster. Ceux qui apprécient le chou-fleur vont se régaler à coup sûr. Et peut-être que les autres vont aussi commencer à aimer.
"Riz" cantonnais de chou-fleur:
1 petit chou-fleur
2 œufs
1 petit oignon
125 g de lardons fumés
1 tasse de petits pois (surgelés)
2 cs de sauce poisson
huile
Râper ou mixer grossièrement les sommités du chou-fleur.
Battre les œufs et les faire cuire dans un filet d'huile, de façon à avoir une omelette fine.
Réserver.
Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans la même poêle avec un peu d'huile.
Ajouter les lardons et laisser dorer.
Ajouter le chou-fleur et faire cuire pendant environ 3 minutes à feu toujours fort.
Ajouter les petits pois.
En fin de cuisson, le chou-fleur doit encore rester légèrement croquant.
Ajouter la sauce poisson et l'omelette coupée en morceaux.
Pour finir: on peut aussi ajouter les crevettes. Les faire cuire avec les oignons.
Pour une version végétarienne, il suffit de ne pas mettre de lardons.
Pour un petit parfum très agréable, vous pouvez ajouter un peu de poivre de sichuan.
Original cette version de riz cantonnais !
RépondreSupprimeroriginal, léger et savoureux, que demander de plus ? j'adore
RépondreSupprimerC’est top. Il faut que je programme cela dans mes menus
RépondreSupprimerTip top! J'adore ce genre de plat à la fois léger et gourmand! Merci pour ce partage!
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