La raclette est notre plat préféré de l'hiver. On l'aime traditionnelle, avec des pommes de terre et de la charcuterie. Mais, j'avais envie de proposer une version un peu différente et végétarienne. J'avais envie de légumes rôtis au four. C'est devenu mon mode préféré de cuisson préféré. J'ai choisis différents légumes, des petites pommes de terre bien sur, mais aussi des carottes de différentes couleurs, des panais et des topinambours. On pourrait imaginer avec d'autres légumes, comme des betteraves, des navets ou encore du potimarron, des choux de Bruxelles ... Les possibilités sont nombreuses.
Ces petits légumes sont juste enrobés de miel, d'huile d'olive et de thym. Après cuisson sur une grande plaque au four, ils sont délicieux. Il ne reste plus qu'à passer à table et à se régaler d'une délicieuse raclette qui change un peu. J'ai choisi du fromage fumé, que je trouve excellent. Franchement, c'est tellement bon que la charcuterie ne manque pas du tout. Evidemment, vous pouvez en rajouter. Une jolie tranche de jambon de pays trouverait tout à fait sa place aux cotés de ces petits légumes rôtis.
Raclette aux légumes rôtis au four
1 botte de carottes rouges, jaunes et oranges
2 ou 3 panais
12 petites pommes de terre (grenailles)
8 topinambours
2 cs de miel
3 cs d'huile d'olive
thym
sel, poivre
fromage fumé (Brézain)
Préchauffer le four à 210°C.
Je n'épluche pas les légumes. Un bon nettoyage suffit. Si vous le souhaitez, vous pouvez les éplucher.
Couper les carottes et les topinambours en deux, les panais en 4 ou 6 selon leur taille.
Les déposer sur une grande plaque.
Mélanger le miel, l'huile, le thym, le sel et le poivre.
Verser ce mélange sur les légumes, et bien les enrober.
Les disposer l'un à coté de l'autre.
Faire cuire pendant 25 à 30 minutes, en remuant en cour de cuisson. ils doivent être légèrement dorés et fondants.
Disposer ces légumes sur l'appareil à raclette pour les maintenir au chaud ou les réchauffer.
Régalez vous!
Pour finir: les légumes rôtis offrent de nombreuses possibilités. Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez choisir les légumes qui vous plaisent. Plutôt que du thym, vous pouvez choisir du piment d'Espelette.
Ces proportions sont pour 4. Si vous êtes plus nombreux, il vous faudra 2 plaques ou cuire les légumes en deux fois.
Et bien sûr, choisissez le fromage qui vous plait.
Miam miam, super idée ces légumes!! je vais essayer.
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