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lundi 30 septembre 2019

Saumon fumé à chaud, comme en Suède

Saumon fumé à chaud et salade de pommes de terre

Cet été, j'ai passé 2 semaines en Suède et je suis revenue avec l'envie de cuisiner le saumon fumé. Mais pas celui qu'on trouve habituellement chez nous et qu'on a l'habitude de manger. Celui-ci est fumé à froid.
En Suède, on peut se régaler de saumons fumés à chaud, varmrökt lax. Dans ce cas, il cuisent et se fument en même temps. Vous vous en doutez, c'est délicieux. Mais surtout, cette méthode est relativement simple à mettre en place chez soi, avec peu de matériel. Enfin, c'est ce que je me disais en rentrant de ce voyage.
Et bien finalement, c'est encore plus simple que je ne pensais. J'en ai déjà fais plusieurs fois, en simplifiant la méthode au maximum, et le résultat m'a ravie. C'est certain que je vais en faire et en refaire, notamment pour Noël. J'ai déjà repéré quelques astuces et recettes qui devraient être très agréables.

En attendant, je vous propose de commencer avec cette recette, vraiment très simple et qui donne déjà un super résultat. Essayer, c'est adopter!

Pour ce faire, j'ai utilisé mon wok en fonte. On pourrait aussi utiliser une cocotte. J'ai acheté une volette à gâteau, qui s'adapte parfaitement, et qui permet de poser le saumon au milieu du wok.
Pour protéger le wok, je pose les copeaux sur une feuille de papier alu. Si vous réservez le wok (ou la cocotte) à cette utilisation, ce n'est pas nécessaire.
J'avais des copeaux de cèdre spécialement achetés pour cet usage il y a quelques années et jamais utilisés. Je les ai mélangés avec des branches de romarin séchées. On peut aussi utiliser des copeaux de chêne et d'autres aromatiques.

Le saumon salé au préalable est simplement posé sur ces copeaux enflammés. Une fois le couvercle posé, les flammes s’arrêtent et laissent place à la fumée. Le saumon cuit tranquillement, sans contact direct avec la chaleur du wok et se parfume délicieusement. Il faut compter une vingtaine de minutes pour des petits filets. Je ne prends pas la température au cœur du filet. Pour rester simple, je fais à l’œil. Vous pouvez voir sur les photos le changement qui s'opère.

Il ne reste alors qu'à déguster. Ce saumon se mange aussi bien chaud que tiède ou froid.
Je l'ai servi tiède avec une salade de pommes de terre, du concombre et de la crème aigre. Chaud, il a pris place dans un burger nordique. Et froid, les arômes fumés sont encore plus présents et il est délicieux dans toutes les salades. J'adore !



Saumon fumé à chaud, comme en Suède:


4 filets de saumon
100 g de gros sel
1 cs de sucre
poivre

Enlever les arrêtes.
Mettre le sel et le sucre au fond d'un plat, et poser les filets côté chair sur ce sel, en les enrobant bien.
Laisser ainsi pendant environ 1 heure 30, au frais.

Les rincer, les sécher, les poivrer et les laisser au frais jusqu'au moment de les cuire. Il peuvent passer la nuit ainsi.

Les installer sur la grille en les espaçant.

Déposer au fond du wok une feuille d'alu, les copeaux de cèdre et le romarin séché.
Faire chauffer le wok. Quand il est très chaud, allumer légèrement les copeaux avec un chalumeau ou une allumette longue.
Poser la grille et fermer le couvercle.
Maintenir une température moyenne, et laisser ainsi, sans lever le couvercle pendant environ 20 minutes.
C'est prêt !

Saumon fumé à chaud, pas à pas

Salade de pommes de terre:

1 kg de pommes de terre fermes
1 à 2 citrons
huile d'olive
câpres 
aneth
1/2 concombre
120 ml de crème liquide entière

Éplucher et couper les pommes de terre. 
Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 
Laisser tiédir. 

Les assaisonner, et ajouter environ 2 cs de jus de citron. ajouter un bon filet d'huile. 
Ajouter les câpres et l'aneth. Mélanger. 
Couper le concombre en tranches fines. Assaisonner.

Mélanger la crème et 1 cuillère de jus de citron. Elle va épaissir. 

Servir avec le saumon fumé tiède et la crème. 

Saumon fumé à chaud, pommes de terre, concombres et aneth


Pour finir: n'hésitez pas à faire une bonne quantité. il se conserve au frais pendant plusieurs jours. Il sera alors parfait pour toutes vos salades. 

Bien sûr, choisissez de préférence un bon saumon. 
On trouve parfois du saumon fumé à chaud, mais le prix est assez élevé. Il sera toujours plus économique de choisir un bon saumon et de le faire soi-même. 

Le plus compliqué dans cette recette est finalement de trouver une grille qui s'adapte à la cocotte. 

J'avais acheté les copeaux de cèdre en magasin de matériel de cuisine. J'en ai une quantité qui me permettra de fumer un certain nombre de fois. 

13 commentaires:

  1. Hum...du saumon fumé maison.....dès mon retour à la maison, je rassemble le matériel et je tente....

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  2. Elle me plait bien cette recette. Je vais la tester c'est certain. Bises et merci pour ce partage.

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  3. Je ne vois pas ce qu qu y a de nouveau lol on fume du saumon a chaud depuis des siècles au québec...je viens de l ile Anticosti et ont fume a chaud depuis des generations??....

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    1. Bin moi je connaissais pas avant d'aller en Suède. Et je ne dois pas etre la seule à être aussi ignorante, en France 😘

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    2. Je pense que c'est le genre de remarques dont on peut s'abstenir. Personnellement je ne connaissais pas non, et je remercie Mille Fois Carine d'avoir ouvert mon horizon.

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  4. Excellente et amusante recette. J'ai le wok étudié pour, trouvé chez mon chinois......

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  5. Oui wok avec volette et couvercle chez les chinois !

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  6. Ça a l'air absolument délicieux, merci pour vos recettes qui sont toujours alléchantes et facilement réalisables, même sans une tonne de matériel pro comme dans d'autres blogs !!! Et plus spécialement pour vos recettes salées, on est inondés de recettes de sucré et le salé reste le parent pauvre des blogs culinaires....

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  7. Alors là ma très chère Carine, nous nous prosternons devant toi. C'est topissime.
    J'ai dû jouer à Mac Gyver pour réaliser le fumoir, mon wok étant trop petit par rapport à la volette, mais ça a très bien fonctionné. De plus pas moyen de trouver des copeaux de cèdre, alors j'ai fait avec des copeaux de pin. Et un résultat au top de chez top.
    J'ai juste ajouté des baies roses dans la sauce, je trouve toujours qu'elles se marient très bien avec le saumon. Je suis bien tenté de renouveler l'expérience avec un autre poisson. En tous les cas un Enorme M E R C I pour cette super technique. Et désolée pour mon coup de "gueule" plus haut, mais j'en ai assez de ces personnes - qui ont tout vu, tout vécu, qui connaissent tout - et qui passent sur les blogs uniquement pour y laisser de vilaines critiques qui n'ont pas lieu d'être.
    Gros bisous Carine

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    1. Alors, là bravo pour ta rapidité à faire cette recette. Tu as été au top pour réunir tous le matériel.
      Je t'avoue que le commentaire au dessus, m'a plus fait rire qu'autre chose ;) Merci pour ta réponse. Bisous

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    2. Bonjour a tout(e)s
      Ou avez vous trouvé les copeaux?������
      Merci

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