Allez, vous prendrez bien une part de gâteau au chocolat en ce début de semaine ! Une tasse de café, un beau morceau de gâteau bien moelleux et bien chocolaté... Est-ce qu'il existe quelque chose de plus réconfortant ?
Ce gâteau est tout simple à réaliser, ce qui fait que l'on peut le préparer pour toutes les occasions. Je le trouve aussi très joli, ce qui le rend parfait pour un anniversaire ou tout autre événement.
J'avais ce moule à brioche en métal dans mon placard, depuis longtemps. Mais il ne sert jamais. J'ai voulu lui laisser une dernière chance, et vraiment j'aime beaucoup le résultat. Parfois, il n'est pas nécessaire d'avoir le dernier moule tendance pour avoir un joli rendu.
Et en plus, il est délicieux!
Pour un gâteau très chocolaté, j'ai utilisé à la fois du chocolat noir et du cacao amer. Et pour un résultat très moelleux, j'ai mis du lait fermenté, en version "homemade", c'est à dire un mélange de lait et de jus de citron. Ce dernier fait épaissir le lait, et comme pour le yaourt dans un gâteau, il permet d'obtenir des pâtes toutes moelleuses, comme on les aime.
Le reste est un jeu d'enfant...
Gâteau au chocolat tout simple:
135 ml de lait
15 ml de jus de citron
150 g de beurre
130 g de chocolat noir
50 ml de café serré
2 œufs
125 g de sucre
160 g de farine
1 cc de levure chimique
20 g de cacao amer
Mélanger le lait et le jus de citron.
Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
Préchauffer le four à 170°C.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au micro-onde. Procéder par tranches de 20 ou 30 secondes. Mélanger à chaque fois.
Ajouter le café chaud, et mélanger.
Ajouter les œufs et le sucre. Mélanger.
Ajouter le mélange lait/citron qui doit avoir épaissi. Mélanger.
Mélanger la farine, la levure et le cacao.
Tamiser au travers d'une passette sur la pâte pour ne pas avoir de grumeaux.
Mélanger sans trop insister.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire pendant environ 45 minutes. Une pique en bois plantée dedans doit ressortir sèche.
Laisser tiédir, puis démouler sur une grille.
Glaçage:
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
10 g de miel
3 à 4 cs d'eau chaude
noisettes
Faire fondre le chocolat, le beurre et le miel au micro-onde.
Ajouter l'eau chaude, une cuillère à la fois en mélangeant bien à chaque fois. Arrêter quand la consistance vous semble assez fluide.
Verser sur le gâteau froid.
Ajouter quelques noisettes torréfiées pendant 10 minutes à 170°C.
Pour finir: j'ai donc utilisé un moule acheté quelques euros. La difficulté avec ce genre de moule est toujours le démoulage. Sauf, quand on utilise une bombe spécialement conçue pour ça. Contrairement au beurre qui ne marche pas toujours, là le résultat est toujours impeccable.
Ce beau gâteau a du avoir du succès.
RépondreSupprimerBonjour, Merci pour cette belle recette. Le café est-il indispensable car je fais une allergie au café. Merci.
RépondreSupprimerDe l'eau chaude ou un thé marchent aussi 😗
SupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerPeut on remplacer les 150 g de beurre par un peu d huile
RépondreSupprimerVous pouvez ! Est ce que ça sera bon après... Il y a des recettes de gâteaux au chocolat avec de l'huile sur le blog. Celles ci seront bonnes 😘
Supprimercoucou moi je dis prem's s'il te plait, étant chocolat addict , voilà maintenant je veux du gâteau au chocolat :D bisous
RépondreSupprimerAh j'ai tout sauf le citron !!
RépondreSupprimerAprès deux commentaire, il faaut déjà changer la recette!!
RépondreSupprimerJe le trouve très bien ce gâteau, une pure gourmandise avec
son beurre et café... Merci pour cette gourmandise Cordialement
Et oui ! Il y ceux qui ne veulent pas de gluten, de lactose, de gras, d'alcool, de sucre... C'est sans fin 😂
SupprimerTrop gras
RépondreSupprimerMerci pour la recette jadore les guateaux au chocolat
RépondreSupprimerSans œufs c'est possible ? .. Par quoi puis-je remplacer ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup
J'imagine que ce commentaire est de l'humour ...
SupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette .
Avez vous un blog ?
Je viens de le faire pour le goûter 🤪
RépondreSupprimerJe suis trop contente de voir toutes les réalisations que vous avez fait durant ce week-end :)
SupprimerLe gâteau est dans le four ... en attente du verdict j'en profite pour vous dire que les assiettes sont très belles. Jen cherche du même type en gres ;)
RépondreSupprimerJe complète : cake très très bon : avec œufs café lait ... comme indiqué dans la recette !
SupprimerMerci Stan pour votre retour :) J'ai trouvé ces assiettes chez Emmaüs
SupprimerEmmmmmmm merci chic choc publiez nous plus
RépondreSupprimerBonjour ce gâteau est passé avec succès par ma cuisine. Je partage la recette sur mon blog aujourd'hui. Belle journée Béa
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