J'aime beaucoup la cuisine mexicaine. Il y a quelques mois, je me suis mise en tête d'imaginer une recette de fajitas la plus simple possible. Une recette express, tellement pratique que je peux la faire aussi souvent que je le souhaite. Parce qu’on est d'accord, quand on met des fajitas sur la table, c'est repas de fête. Mais, c'est le genre de préparation qui peut parfois être un peu longue. Et hors de question de tomber dans la facilité et d'acheter des kits hors de prix et pas très bons. J'ai testé, et c'est d'ailleurs ce qui m'a donné envie d'imaginer cette recette.
Et j'en suis vraiment contente de celle-ci. D'ailleurs, je l'ai préparée tout l'été. Même quand il n'était pas raisonnable d'allumer le four. A chaque fois on s'est régalé.
Avec quelques astuces, ça devient un jeu d'enfant de faire plaisir à tout le monde.
J'ai simplifié la préparation au maximum, puisque tout cuit sur une même plaque. En séparant les légumes et le poulet, je peux même faire plaisir à ma fille qui ne mange pas de viande.
Il suffit de couper les légumes et la viande, puis de les enrober d'une petite sauce épicée. Et hop, au four. Ce n'est pas plus compliqué que ça.
Pour le reste, il s'agit des accompagnements. C'est l'étape où on s'éclate. Là, j'ai choisi une purée d'avocat, du cheddar et de la coriandre. Mais, on peut imaginer toutes sortes de garnitures. De la crème, de la sauce épicée, d'autres fromages, des tomates, des morceaux d'avocat, de l'oignon rouge... Je pose tout sur la table, et chacun garnit sa tortilla comme il a envie.
J'espère que cette recette va vous plaire autant qu'à moi. Je vous souhaite de belles soirées fajitas
Fajitas au poulet et légumes:
4 poivrons rouges
2 oignons rouges
4 tomates
2 cc de paprika fumé
2 gousses d'ail
1 piment rouge (selon vos goûts)
1 cc de miel
1 citron vert
5 cs d'huile d'olive
sel, poivre
origan
Préchauffer le four à 210°C.
Couper le poulet en morceaux, puis les poivrons, les oignons rouges et les tomates en lamelles.
Répartir le tout sur une grande plaque.
Mélanger le paprika, l'ail et le piment finement hachés, le miel, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
Verser ce mélange sur le poulet et les légumes, puis bien mélanger.
Parsemer d'origan.
Enfourner pendant environ 25/30 minutes. Les légumes doivent être bien confits et la viande dorée.
Mélanger en cours de cuisson.
Pendant la cuisson, préparer les accompagnements et les tortillas.
Accompagnements:
8 tortillas
2 avocats
1 citron
150 g de cheddar
quelques feuilles de salade
coriandre fraîche
Passer les tortillas dans une poêle chaude pour les réchauffer.
Réduire les avocats en purée. Ajouter le jus de citron.
Poser sur la tortilla des feuilles de salade.
Recouvrir de légumes et de poulet.
Ajouter la purée d'avocat, le cheddar et la coriandre.
Refermer et régalez-vous.
Pour finir: selon les appétits, comptez 1 à 2 fajitas par personne.
Personnellement, je trouve qu'avec 1 petit piment rouge, ce n'est que très peu pimenté. J'ajoute aussi de la sauce qui pique. Mais après, c'est affaire de goût, et chacun fait comme il aime.
Bonjour Carine,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, car c'est rapide, simple et certainement très bon. Mes enfants vont être ravis. Bonne après midi. Delphine
Ah ben moi qui voulais justement faire des fajitas ce weekend pour utiliser un reste de tortillas (j'ai fait des quesadillas aux courgettes, miam) ;) J'aime beaucoup l'idée de cuire la viande et les légumes au four, je crois que je vais essayer (mais quand même faire une marinade pour la viande pendant quelques heures). Merci pour l'idée :)
RépondreSupprimerIl va falloir que j'essaie ça, au lieu de cuire légumes et viande à la poêle. On va bientôt pouvoir rallumer le four ;-D Joli mélange de couleurs, ça donne envie.
RépondreSupprimerTesté et approuvé : l'assaisonnement est excellent, merci.
RépondreSupprimerMerci pour ton retour :)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe souhaiterai réaliser cette recette ...... mais elle est pour combien de personnes svp ?
Merci d'avance pour la réponse et bonne soirée