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lundi 24 décembre 2018

Sapin de Noël en biscuits

Sapin de Noël en biscuits

La recette du jour n'est pas vraiment une nouvelle recette. En effet, vous connaissez déjà ces biscuits, car ce sont mes préférés en cette période de l'année. C'est la présentation, en joli sapin,  qui change un peu. 

En fait, je voulais surtout vous souhaitez de jolies fêtes de Noël. 
Profitez de vos proches, amusez-vous, régalez-vous. 

De mon coté, je suis complètement fan de ce petit sapin. Pour le moment, il ne sert avant tout de déco sur la table, mais il sera mangé dès que Noël sera passé. Pour le réaliser, c'est très simple. En fait, il suffit d'avoir un lot d'emporte-pièces en forme d'étoile avec différentes tailles. A défaut, on peut aussi s'amuser à faire des patrons en papier, et couper délicatement autour. C'est un peu plus long, mais c'est tout à fait réalisable. 

Pour la recette des biscuits, je reste fidèle à mes gingerbread cookies. Ils sont très simples à réaliser et délicieux. Ils ont aussi un autre avantage, non négligeable, la pâte se travail très facilement. Et ça c'est un vrai plus quand on doit faire de nombreuses découpes.

Une fois cuites, les étoiles sont mises les unes sur les autres et collées avec un peu de glace royale. Celle-ci sert aussi à la décoration. 
N'hésitez pas à préparer plusieurs sapins, en jouant sur les tailles. 


Sapin de Noël en biscuits:



180 g de miel 
140 g de sucre cassonade
4 cc d'épices à pain d'épices (ici)
1 cc rases de bicarbonate
1 pincée de sel
230 g de beurre mou
1 œuf
540 g de farine

Faire tiédir le miel, le sucre et les épices. Laisser refroidir.

Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

Dans un saladier, ou un robot, verser le miel, puis ajouter le beurre. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter alors la farine progressivement et mélanger jusqu'à avoir une boule de pâte.

Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Étale la pâte sur une surface légèrement farinée.
Détailler des étoiles de différentes tailles et les placer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson.
Dès qu'une plaque est pleine, faire cuire pendant environ 10 minutes pour les petites, 12 minutes pour les plus grandes. 

Pendant la cuisson d'une première fournée, préparer la suivante. Procéder ainsi jusqu'au dernier morceau de pâte. Pour un petit sapin, il faudra 10 étoiles de tailles différentes. Pour un plus haut, on pourra mettre 2 fois la même taille. 

Laisser refroidir sur une grille.


Sapin de Noël gingerbread cookies


Glace royale:


1 blanc d’œuf
150 g de sucre glace (environ)

Monter le blanc d’œuf en neige. 
Ajouter le sucre glace en plusieurs fois, jusqu’à avoir la consistance idéale, c'est à dire assez ferme pour ne pas s'étaler et durcir rapidement et encore suffisamment liquide pour pouvoir être utilisée facilement dans une poche munie d'une douille fine de 1,5 à 2 mm.

Mettre un point de glace royale au centre de la plus grosse étoile. Mettre une lègérement plus petite dessus, en alternant les branches. Faire ainsi jusqu'à la plus petite.

Décorer chaque branche et l'étoile du haut. 

Ajouter des perles, ou du sucre glace.

Sapin de Noël en biscuits, sucre glace

Joyeux Noël! 

2 commentaires:

  1. Joli ce sapin en biscuits, merci pour la recette.
    JOYEUX NOEL
    Monique

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  2. Pascale en Provencemardi, 25 décembre, 2018

    Merci pour ce beau et gourmand décor sapin, bonne fête à toi aussi !

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