La recette que je vous propose aujourd'hui est une vraie gourmandise. Ce sera le cadeau idéal à placer dans vos paniers gourmands. Le praliné se fait classiquement avec des amandes ou des noisettes. Mais je voulais une autre saveur. Les cacahuètes me semblaient parfaites.
Pour tout dire, je ne suis pas une grande amatrice de beurre de cacahuètes. Mais ce praliné n'a rien à voir. Je pourrais le manger à la petite cuillère.
La petite pointe salée fait toute la différence. Elle est d'ailleurs absolument indispensable.
Préparer un praliné dans les règles de l'art peu s'avérer assez long et fatiguant pour le bras. Surtout si on veut en faire une belle quantité. Du coup, j'ai fait une version simplifiée. Un caramel et des cacahuètes torréfiées, et le tour est joué. Franchement, je fais de plus en plus cette méthode et le résultat est tout aussi bon.
Après, il est tout de même nécessaire d'avoir un robot assez robuste pour obtenir une pâte.
Autre avantage des cacahuètes, toujours si vous souhaitez en faire pas mal, c'est le prix. Un kilo de cacahuètes natures, non salées et non grillées coûte vraiment pas grand chose.
Une fois réalisé, ce praliné pourra être utilisé comme tous les autres, dans une mousse, un gâteau, des chocolats, une glace... Les idées ne manquent pas, et ce sera tellement original.
Vous allez adorer!
Praliné cacahuètes:
300 g de cacahuètes natures
225 g de sucre
2 pincées de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Faire torréfier les cacahuètes pendant environ 10/12 minutes. elles doivent être dorées.
Dans une casserole à fond épais, mettre une couche de sucre.
Laisser fondre à feu moyen. ajouter le sucre restant, en le saupoudrant au fur et à mesure de la fonte.
Quand le sucre est fondu et d'une belle couleur caramel, ajouter les cacahuètes encore chaudes et la fleur de sel. Mélanger.
Verser sur une feuille de cuisson et étaler légèrement.
Laisser refroidir.
Casser le caramel en morceaux et mettre le tout dans un robot. Mixer en plusieurs fois, jusqu'à obtenir une jolie pâte.
Mettre en pots et réserver au frais.
Pour finir: j'ai un Thermomix et la réalisation du praliné est très rapide avec.
J'ai déjà fait avec un tout petit robot. Ça marche aussi. Mais il faut faire de petites quantités et le laisser reposer régulièrement.
Humm ya bon ! Pouvez-vous nous donner les consignes pour le faire au Thermomix (débutante). Merci
RépondreSupprimerPar tranches de 10/15 secondes à vitesse 10 😊
Supprimerbonjour, ça a l'air super et je vais essayer (j'ai un thermomix et c'est vrai que cela facilite les choses), le plus dur sera peut-être de trouver des cacahuètes non salées... Merci pour toutes ces recettes délicieuses.
RépondreSupprimerJe prends les miennes à Grand Frais 😉
SupprimerAu thermomix, peut-on tout mettre en une seule fois dans le bol pour mixer?
RépondreSupprimerMerci Carine
Je sais pas si c'est bien, mais moi je le fais. Si la préparation chauffe, il faut tout de même faire une petite pause ;)
RépondreSupprimerMiam miam... Cette recette me fait saliver. Merci
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour la recette, les cacahuètes c’est avec la peau ????? Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerNon, la peau c'est pas fameux. Je les achète comme on les voit sur la photo, sans ;)
SupprimerMa mère m'avait ramené des cacahuètes non salées d'Argentine. J'avais regardé des recettes salées mais rien ne m'attirait. Jusqu'à ce que je reçoive ta newsletter ! Ni une ni deux, en voici 2 pots. Un régal ! Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerPour ma part, je fais le caramel tout seul dans une petite poêle en fonte antiadhésive sans aucun soucis, puis je verse sur un tapis silicone et je le laisse refroidir complètement.
Ensuite, je le casse en morceaux, je le mets dans la cuve du Thermomix, j'ajoute les cacahuètes (amandes, noisettes, noix...) et je mixe jusqu'à la consistance désirée.
Cette méthode me parait très simple. Le sucre ne masse pas comme lorsqu'on ajoute les fruits secs dans le caramel ....
Merci pour le partage
MICHEL31