Très bientôt, je vous donnerai quelques nouvelles recettes de bûches de Noël, pour que vous puissiez bien préparer vos repas de fêtes. En attendant, et parce qu’il n'y a pas que la bûche à Noël, je vous propose des petites tartelettes au chocolat recouvertes de poires au vin.
Le vin chaud, c'est un classique de l'hiver. On adore! Faire pocher des poires dans ce vin est vraiment délicieux. On pourrait bien sûr s'en régaler comme ça. Mais, comme je suis très gourmande, je vous propose de les associer au chocolat. Le vin rouge, les épices, les poires et le chocolat se marient à merveille.
La recette est toute simple. Il faudra juste prendre la précaution de faire les poires au vin à l'avance, puis de les oublier un moment au frais, afin qu'elles se gorgent de vin.
Pour le reste, il s'agit d'une pâte sablée au chocolat et d'une ganache.
C'est un dessert que j'ai vraiment apprécié. Je vous conseille de le déguster avec un vin rouge.
Tartelettes au chocolat, poires au vin:
Poires au vin:
250 g de sucre
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
8 poires
Mettre le vin, le sucre et les épices dans une casserole.
Porter à ébullition.
Éplucher et couper les poires à l'aide d'une cuillère parisienne.
Les mettre dans le vin avec les chutes, et laisser cuire à petit feu pendant environ 7 minutes.
Les laisser refroidir dans le vin, en les tournant de temps en temps.
Les réserver au frais, toujours dans le vin pendant 24 heures.
Pâte sablée au chocolat:
150 g de beurre
90 g de sucre glace
1 pincée de sel
15 g de cacao
1 œuf
250 g de farine
Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter la farine et le cacao tamisé, et mélanger sans trop insister.
Il est aussi possible de la faire au robot.
Étaler la pâte sur une feuille de cuisson.
Garnir 6 cercles à tartelettes de 8 cm.
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 160°C.
Enlever l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau. Garnir les tartelettes d'un morceau de papier sulfurisé et de quelques graines, genre pois chiches.
Faire cuire pendant 20 minutes. Enlever le papier à mi-cuisson.
Ganache au chocolat:
(D'après Pâtisserie Passion)150 g de crème liquide entière
150 g de chocolat (70%)
20 g de beurre
Porter la crème à ébullition et la laisser descendre à 70°C.
Verser alors sur le chocolat haché et mélanger.
Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger.
Verser la ganache dans les fonds de tartes refroidis.
Réserver au frais.
Sortir les poires du vin et les laisser s'égoutter.
Disposer les sur la ganache.
Pour finir: j'ai choisi d'utiliser des billes de poire, car c'est un montage que je n'avais jamais vu. Vous pourrez manger les chutes comme ça.
On peut aussi utiliser des poires entières. Dans ce cas, faire cuire 6 poires pendant une vingtaine de minutes à petit feu. On peut les laisser 36 heures dans le vin au frais. Cette étape est essentielle pour que le vin pénètre bien. On obtient ainsi des poires bien rouges.
Il suffira de couper légèrement la base pour qu'elles tiennent bien sur la tartelette.
J'ai utilisé des cercles à tartelettes. Franchement, c'est génial. Le résultat est parfait.
felicitations pour le concours
RépondreSupprimerau plaisir de te rencontrer le 8 decembre
bizzzzz
Miam miam...super cette tartelette au chocolat. Tes photos sont magnifiques ! et avec ce chocolat et ces poires, c’est d’autant plus gourmand.
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