samedi 24 novembre 2018

Pâte de coings aux noix de pécan

Pâte de coings aux noix de pécan

Le coing n'a jamais été mon fruit préféré. Quand on m'en donnait, j'étais la plupart du temps assez désemparée. Pourtant, j'ai tenté de nombreuses recettes, persuadée qu'un jour je finirai pas apprécier ce fruit. Et bien voilà, c'est chose faite.
C'est la pâte de coing qui m'a définitivement régalée de ce fruit.

Du coup, je m'étais promis d'en faire. Sauf que cette année, personne ne m'a donné de coings. Heureusement, pendant une promenade, j'en ai trouvé quelques uns au bord du chemin. J'ai utilisé les peaux de ceux-ci, et j'ai complété avec des coings que j'ai achetés. Ceux-ci sont quand même nettement moins bons. D'ailleurs, ils ne sentent rien.

Préparer la pâte de coings n'a rien de compliqué. Il suffit d'avoir un peu de patience, car la cuisson à feu doux est très, très longue. Au fur et à mesure, l'eau s'évapore, la texture devient plus épaisse, et surtout, la couleur devient orange sombre.
Et parce que j'adore la pâte de coings aux noix, j'ai ajouté des noix de pécan torréfiées. Ce mariage est délicieux.

Bien sûr, quand on fait de la pâte de coings, on prépare aussi de la gelée avec l'eau de cuisson des coings. Je vous dis tout en fin d'article...


Pâte de coings aux noix de pécan:


environ 1,5 kg de coings bio
900 g de sucre
1 jus de citron
100 g de noix de pécan

Éplucher et enlever les trognons des coings. Les mettre dans une mousseline fermée.

la veille, mettre les coings et le pochon dans une grande casserole et recouvrir d'eau.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir jusqu'au lendemain.

Égoutter les coings. Garder l'eau de cuisson si vous voulez faire de la gelée.
Mixer les coings dans un robot puis peser 1 kg.
Mettre dans une grande casserole à fond épais. Ajouter le sucre et le jus de citron.
Laisser cuire à petit feu pendant environ 1 heure 30 en remuant régulièrement. La pâte ne doit pas attacher au fond de la casserole ni brûler.
Elle est prête quand elle est épaisse et très foncée.

Torréfier les noix de pécan en les passant pendant 10 à 15 minutes à 180°C.

Ajouter les noix de pécan légèrement coupées à la pâte de coing et verser le tout dans un moule en silicone.


Pâte de coings aux noix de pécan

Pour finir: mon moule à cake à une contenance de 120 cl. Il n'était pas tout à fait plein. 

Normalement, la pâte de coing se fait avec autant de sucre que de fruits. J'ai légèrement diminué la quantité. Mais pas trop non plus, car après le résultat peut ne pas être le même. Et aussi la conservation.

Plutôt que des noix de pécan, on peut utiliser aussi des noix de Grenoble. C'est très bon aussi. 
On peut aussi faire nature, mais je trouve que c'est moins sympa.

Cette pâte de coings est à manger comme ça. Elle se suffit à elle-même. 
Elle accompagne aussi très bien un plateau de fromages. Avec du bleu d'Auvergne, du fromage de chèvre ou de brebis, c'est délicieux. Mettez la simplement au milieu de votre plateau de fromages. 

Ce sera aussi un très joli cadeau pour vos paniers gourmands de Noël. 

Pour la gelée, il suffit de filtrer le liquide cuisson et de le peser. On ajoute alors 800 g de sucre par kilo de liquide. On ajoute un jus de citron et on fait cuire jusqu'à avoir la bonne consistance. On peut utiliser un peu de Vitpris, genre 1 belle cs, mélangée avec un peu de sucre pour avoir une texture plus ferme, plus rapidement. Mais normalement, ce n'est pas nécessaire. 
Le Vitpris est de la pectine naturelle. 

Comme je n'aime pas la gelée, j'ai mélangé ce qu'il me restait de purée, soit 250 g, et j'ai ajouté 350 ml de jus de cuisson. Pour la suite, j'ai procédé comme pour la gelée. En fin de cuisson, j'ai ajouté un peu de safran infusé dans de l'eau. Mais, ça ce n'est pas indispensable. 
Le résultat de ce test est intéressant. Je préfère cette consistance à celle de la gelée. Le goût du safran est très sympa. 
Je vois bien cette confiture avec un foie gras. et bien sûr du fromage. 

2 commentaires:

  1. j'ai tout acheté ! et chapardé vers chez moi. je la prépare demain. une idée ..avec le jus ..je prépare de la confiture de Noël pour mes cadeaux gourmands

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  2. elle a l"air délicieuse cette pâte de coing! originale!

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