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dimanche 2 septembre 2018

Tarte tatin aux tomates

Tarte tatin aux tomates

La tarte aux tomates est un classique de l'été dont on ne se lasse pas. On l'aime façon tarte fine, avec un peu de moutarde et de fromage (recette ici). Mais, la version tatin est notre préférée. Je la faisais habituellement avec des tomates cerises, simplement poêlées légèrement, puis disposées dans le moule. C'était génial quand j'avais encore des tomates dans mon jardin. Maintenant, je les achète, et cette année, je ne sais pas la raison, mais je trouve les tomates cerises hors de prix. Du coup, j'ai testé des petites tomates, beaucoup plus abordables. Je les ai alors faites confire au four, histoire de leur faire perdre de l'eau et de concentrer les saveurs. Le résultat nous a beaucoup plu, et j'ai donc refait cette tarte plusieurs fois.
Pour la servir, je prépare une réduction de vinaigre balsamique. C'est délicieux!

Tarte tatin aux tomates:


1kg à 1kg 200 de petites tomates
sel, poivre
huile d'olive
romarin
ail
1 pâte feuilletée
80 ml de vinaigre balsamique
40 g de cassonade
romarin
roquette

Préchauffer le four à 130 °C.

Couper le haut des tomates pour enlever le pédoncule et enlever rapidement les graines.
Les disposer sur une plaque, dos vers le bas et les assaisonner.
Ajouter quelques branches de romarin, de l'ail finement râpé et un filet d'huile.
Faire cuire pendant environ 45 minutes, en les retournant à mi cuisson.

Mettre le four à 200°C.

Disposer les tomates dans un moule l'une à côté de l'autre, dos dessous, et recouvrir de la pâte feuilletée en la laissant dépasser légèrement.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, mettre le vinaigre, la cassonade et le romarin à feu tout doux pour le laisser réduire.

Démouler la tarte sur un plat et servir avec le vinaigre et la roquette.

Tarte tatin aux tomates

Pour finir: Les tomates peuvent être cuites à l'avance. Il suffit alors de faire le montage et la cuisson de la tarte au dernier moment. 
Les tomates réduisent légèrement, et après on les serre bien dans le moule pour avoir une tarte généreuse. C'est pour ça qu'il vaut mieux prévoir une belle quantité de tomates au départ. 

J'ai utilisé la variété Divinina, en choisissant les plus petites  

J'aime bien servir cette tarte aussi avec quelques copeaux de parmesan, éventuellement quelques morceaux de jambon crus et parfois, quelques pignons de pin. 

4 commentaires:

  1. Trop bonne cette tarte tatin aux tomates :) Elle me plaît bien! Bon dimanche!

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  2. Bonjour, merci pour cette chouette recette. Est ce qu’il faut couper les tomates en deux ou les laisser entières? Merci

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    1. Avec des petites tomates, j'ai juste enlever le haut. Pour des tomates plus grosses, on peut les couper au milieu ;)

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  3. Accompagnée cette belle tarte tatin aux tomates de roquette est une délicieuse idée ! J'ai déjà acheté cette variété de tomates et elle m'avait également convenu.

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