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mardi 4 septembre 2018

Tarte rustique aux prunes

Tarte rustique aux prunes

La seule chose qui me rend la rentrée agréable, c'est qu'elle s'accompagne de l'arrivée de fruits délicieux. Le raisin muscat, les figues et les prunes sont mon régal.
Avant de préparer une confiture de reines-claudes, je n'ai pas résisté à l'envie de réaliser une tarte. C'est toujours tellement agréable à déguster. J'ai parfumé ma pâte à la noisette, et juste posé mes fruits dessus avec un peu plus de poudre de noisette. Rien de plus. Les prunes, que ce soit des reines-claudes comme ici ou bien des mirabelles, sont déjà bien sucrées.
Et pour rester dans la simplicité, j'ai choisi de faire une tarte rustique. Pas besoin de moule et le rendu est toujours très agréable.


Tarte rustique aux prunes:



110 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre de noisette
1 oeuf
185 g de farine
600 g de reines-claudes (ou mirabelles)
1 cs de poudre de noisette

Préparer la pâte.
Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sucre, le sel et la poudre de noisette. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter la farine, et mélanger sans trop insister.

Étaler la pâte sur une feuille de cuisson, puis la mettre au frais pendant au moins 2 heures.

Couper et dénoyauter les prunes.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo et la recouvrir de poudre de noisette en laissant 4/5 cm tout autour.
Disposer joliment les prunes dessus.

Ramener les bords de pâte sur les fruits.
Enfourner pendant environ 25 minutes. La pâte doit être dorée.

Laisser refroidir avant de servir.


Tarte rustique aux prunes

Pour finir: la poudre de noisette mise sous les fruits absorbe l’excédent de jus pendant la cuisson.

Je trouve qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre, mais si le cœur vous en dit saupoudrez un peu de cassonade avant la cuisson. 

6 commentaires:

  1. Bonjour , il y a un petit problème,la quantité de beurre n'est pas indiquée.
    Bonne journée

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    1. Et du coup, il y avait 2 fois de la farine ;) C'est corrigé!

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  2. J'adore cette bonne tarte rustique aux prunes!!

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  3. Rustique! mais très appétissant, et de super photo qui donne l'eau à la bouche.

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  4. Réalisée avec des quetche, j'ai mis 3/4 de farine complète et 1/4 de 55 et de la poudre d'amande à la place des noisettes. La pâte se travaille bien et reste bien croustillante,une tarte delicieuse. Recette validée comme toutes celles de votre blog !(bon j'avoue je ne les ai pas toutes faites, même si elles me font toute envie, mais quelques une quand même)
    merci pour le partage.

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