Avant que la saison ne s'achève, on profite des prunes. Bien sûr, à la maison, on les mange simplement comme ça, à tous moment de la journée. C'est comme un bonbon... Et puis, je ne résiste pas à faire quelques pots de confiture. Celle-ci est une de mes préférée. J'y ajoute de la badiane et de la cannelle... Et un peu de rhum ambré. Avec du yaourt et du fromage blanc, c'est délicieux!
Il n'y a rien de plus simple que de préparer de la confiture. De bons fruits, du sucre, une grande casserole, une cuillère en bois et un peu de son temps suffisent. Il n'est pas nécessaire d'utiliser des sucres spéciaux ou des gélifiants, à moins de vouloir une confiture très ferme. Mais, personnellement, je n'aime pas ça. Je préfère que mes confitures restent légèrement coulantes. C'est tellement plus gourmand!
Confiture de prunes aux épices et au rhum:
(D'après La Cuisine de Doria)1 kg de reine-claude ou mirabelles (coupées en 2 et dénoyautées)
600 g de cassonade
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
25 ml de rhum ambré
1 citron vert
Mélanger les prunes, le sucre, les épices et le rhum. Mélanger.
Couvrir et laisser reposer pendant une nuit.
Le lendemain, faire bouillir 3 à 4 pots en verre.
Porter les fruits à ébullition.
Baisser légèrement le feu et ajouter le jus de citron.
Laisser mijoter pendant environ 20/25 minutes. Il faudra enlever l'écume au départ, puis petit à petit on voit la couleur qui change, devient plus foncée. On peut tester la prise en versant un peu de confiture sur une assiette.
Verser aussitôt la confiture dans les pots puis les fermer et les retourner pendant quelques minutes.
Pour finir: pour utiliser cette confiture, vous pouvez vous laisser tenter par ce gâteau. Ça devrait être parfait!
Si vous voulez une confiture plus ferme, ajoutez un peu de Vitpris mélangé à de la cassonade en tout début de cuisson.
Que de gourmandise dans cette confiture que nous sommes beaucoup à apprécier !
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore en ajouter dans le yaourt du p'tit déj., la journée démarre du bon pied.
elle est très tentante cette confiture!
RépondreSupprimerSuperbement mis en valeur, cette confiture doit être un délice. +1
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette, j'adore. Quel mélange subtil avec les fruits, les épices et le rhum.Merci mille fois pour cette recette.
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