Je vous ai promis une semaine gourmande... Et pour moi, pas de gourmandise sans chocolat. Je vous propose donc une nouvelle recette de gâteau au chocolat.
C'est dans le livre Sweet de Yotam Ottolenghi et Helen Goh que j'ai trouvé cette superbe recette. Il est expliqué dans la présentation que ce gâteau avait pour nom "The word's best chocolate cake". Forcément, présenté comme ça, je ne pouvais pas passer à côté.
La recette est vraiment très simple. Le résultat est un énorme gâteau. Et aucun doute à avoir, il est vraiment très bon. Peut-être pas tout à fait le meilleur du monde, mais, il est certain que c'est une recette à découvrir impérativement, à faire et à refaire.
Donc, ce gâteau est énorme. Et bien sûr, il est aussi très, très riche. Par contre, on n'est pas obligé de le dévorer dans la journée, car il se conserve très bien, pendant plusieurs jours.
Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi:
Gâteau:
250 g de beurre
200 g de chocolat à 70%
2 dosettes de café en poudre
350 g d'eau bouillante
200 g de sucre en poudre
2 oeufs
240 g de farine
1 cc de levure chimique
30 g de cacao amer en poudre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Dissoudre le café avec l'eau bouillante.
Verser sur le chocolat et le beurre en morceaux. Bien mélanger pour avoir un mélange lisse.
Ajouter les œufs et le sucre. Fouetter.
Tamiser la farine, la levure et le cacao sur le mélange.
Ajouter la fleur de sel. Mélanger sans insister.
Verser la pâte dans un moule en silicone de 22 cm.
Faire cuire pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique, et éventuellement prolonger un peu.
Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir
Ganache:
200 g de chocolat à 70%
200 ml de crème
1 cs de golden syrup
25 g de beurre
Faire chauffer la crème et le golden syrup.
Verser sur le chocolat haché et laisser reposer une petite minute.
Mélanger vivement.
Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante.
Recouvrir le gâteau de ganache. La quantité paraît importante, mais elle est très bien proportionnée avec le gâteau.
Ce gâteau se conserve sans problème pendant 2 à 3 jours à température ambiante.
Pour finir: j'ai légèrement réduit la quantité de sucre du gâteau. Normalement, c'est 250 g.
J'ai aussi choisi de ne pas l'accompagner de la crème mascarpone au café qui est suggérée dans la recette.
Si vous n'avez pas de golden syrup, vous pouvez le remplacer pas du miel ou du glucose.
Ce beau gâteau a du faire des heureux !
RépondreSupprimerC'est une merveille, très réussi, Bravo ...
RépondreSupprimerCrois-tu que je peux encore baisser le sucre (150g) ???
Merci Carine
Moi, je trouve que c'était bien comme ça. Je descendrais par guère plus ;)
SupprimerJe vous suggère de baisser plutôt a 200gr mais plutôt parle sucre de coco. C nettement moins le goût de sucre
SupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerTrès beau gâteau,j'adore les recettes de yotam...
Petite question,quel type de farine. T45 ou t55...merci
Sans indication contraire, c'est de la farine T45 que j'utilise ;)
SupprimerEst ce qu'on sent le gout du café ? Car je n'aime pas celui-ci
RépondreSupprimerMoi, je ne l'ai pas senti et j'aurai tendance à en mettre un peu plus la prochaine fois. Mais j'adore le café. On peu éventuellement l'enlever et remplacer par un autre arôme ;)
SupprimerOh la la qu'il est gourmand et chocolaté comme je les aime !!!!
RépondreSupprimerComme toi réduction du sucre (j'irais jusqu'a 200) car tout depend de la qualité du chocolat utilise si il est fort ou pas en cacao et puis peut etre un peu moins de beurre...
RépondreSupprimerSinon sage decision de ne pas servir avec la mascarpone! :-D
Merci pour la recette ;)
Hummmmmmmm il est vraiment très beau et appétissant
RépondreSupprimerBonjour, j'aimerais savoir par quoi je pourrais remplacer le golden syrup,
RépondreSupprimermerci.
hummmmmmm si c'est du Yottam, il doit être excellent ce gâteau :) je le note
RépondreSupprimerJe vais l'essayer et je voudrais savoir quelle est pour toi la recette du meilleur gâteau au chocolat ???
RépondreSupprimermerci
Le coulant ;) Après, il a plein de recettes que j'aime. Je pourrais parler du fondant de Suzy, du cake craquant, du gâteau de la Bellevue... Impossible d'en choisir un!
SupprimerJe viens de l'essayer, c'est un gâteau génial. Très savoureux et fond dans la bouche.j'ai mi 300 grs de farine au lieu de 240.mais très très bon bravo Carine.
RépondreSupprimerJe suppose que si tu as ajouté de la farine, c'est que tu le trouvais liquide, mais c'est normal. Essaye à l'occasion comme ça ;)
Supprimerc'est mon gâteau préféré vraiment j'adore merci pour la recette petite question est-ce que je peux mettre du chocolat moins de cacao ? merci.
RépondreSupprimerBonjour! J’aimerais savoir si je peux le faire avec de la farine sans gluten?
RépondreSupprimerPour moi le gâteau est raté !!!! Dommage car je suis fan d’Ottolenghi
RépondreSupprimerVous avez du rater quelque chose, car cette recette est excellente ;)
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