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mercredi 25 avril 2018

Tagliatelle à la crème d'asperges et œufs pochés

assiettes de tagliatelle à la crème d'asperges et œufs pochés

J'adore les asperges! Mais les vertes... Les blanches, non décidément ce n'est pas mon truc. Pourtant, autour de moi, les gens ne jurent que par celles-ci. Au marché, un commerçant m'expliquait qu'il ne faisait plus d'asperges vertes, car personne n'en achète. Et il y a 2 jours, j'essayais encore de convaincre une charmante dame du bon goût des vertes. Elle m'avouait n'avoir jamais goûté et semblait bien peu motivée à le faire.
Pourtant, c'est un légume tellement simple à utiliser. On peut les faire cuire à l'eau, à la vapeur, mais aussi à la poêle et même au four. On les sert en accompagnement d'une viande, dans une tarte, sur des tartines, en salade, ou comme je vous propose aujourd'hui, avec des pâtes. Et oui, on est mercredi, et aujourd'hui c'est le jour des pâtes.

Les asperges sont précuites à l'eau, puis les tiges sont mixées avec un peu de crème liquide , de façon à avoir une jolie sauce. Les pointes d'asperges et les tagliatelles sont ajoutées à la sauce. il ne reste qu'à se régaler. Pour une version végétarienne, je sers ces pâtes avec un œuf poché. On peut aussi faire revenir des fines tranches de pancetta. Un peu de parmesan, et le tour est joué.
Servies comme ça, les asperges vont plaire à tous, même aux plus réfractaires.

Tagliatelle à la crème d'asperges et œufs pochés:


500 g d'asperges vertes
20 cl de crème liquide
400 g de tagliatelle
4 oeufs
1 cs de vinaigre blanc
parmesan
sel, poivre
huile d'olive

Enlever au besoin le bout des asperges, en les cassant.
Faire chauffer une grande casserole d'eau salée.
Quand elle est à ébullition, faire cuire les asperges pendant 3 à 4 minutes. Elles doivent rester un peu fermes. 
Égoutter les asperges et les rafraîchir. 

Couper les pointes et les réserver.

Mixer les tiges, puis ajouter la crème. 
Verser cette crème dans une poêle. 

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. 

Pendant ce temps, préparer les œufs pochés.
Porter à ébullition une casserole d'eau salée et vinaigrée. 
Faire un petit tourbillon à l'aide du manche d'une cuillère en bois et verser délicatement l’œuf cassé dans ce tourbillon. Faire cuire pendant environ 2 minutes. Egoutter et réserver.
On peut en préparer deux à la fois. 

Faire mijoter la sauce à feu doux pendant quelques minutes.
Assaisonner.
Ajouter les pâtes à peine égouttées et les pointes d'asperges.

Servir tout de suite avec l’œuf poché, du parmesan râpé et un filet d'huile d'olive

Tagliatelle à la crème d'asperges et œufs pochés

Pour finir: j'ai utilisé cette fois des tagliatelle, mais j'aime aussi faire cette recette avec des spaghetti. 

Vous pouvez ajouter un peu de thym frais à la sauce. 

10 commentaires:

  1. Merci pour ce partage...ici nous ne mangeons quasiment que des vertes et nous trouvons qu'elles se prêtent (beaucoup plus que les blanches) à de nombreuses recettes .

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  2. C'est terriblement tentant ! merci !!

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  3. je ne connais pas les asperges vertes. Elles sont difficiles à trouver chez nous et hors de prix. J'adore les blanches du jardin de ma copine mais c'est vrai qu'il n'y a pas beaucoup de façons de les cuisiner ...
    Ta recette est très appétissante

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    1. Je les ai goûtées il y a finalement pas si longtemps que ça. Les blanches m'avaient un peu traumatisées petite ;) Je n'aime pas les fils.

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    2. Les asperges vertes sont tout simplement des asperges blanches que l'on laisse pousser et voir le soleil...les goûter c'est les adopte car elle se prêtent mieux à la réalisation de recettes printanières: tartines, quiches, omelette, risotto...bon appétit !

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  4. Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)

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  5. Pat du cantalmardi, 01 mai, 2018

    Recette réalisée ce week end, un vrai succés, tout le monde a adoré. Merci

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  6. Hutin Véroniquelundi, 07 mai, 2018

    très bonne recette, savoureuse et très bien expliquée comme d'habitude !!
    J'adore toutes tes recettes Carine

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