J'avais besoin de soleil, de m'aérer l'esprit, de profiter de ma famille. Et c'est Barcelone qui nous a accueillis pendant quelques jours. Nous avons découvert une ville magnifique. Quel plaisir d'arpenter les rues, un peu sous la pluie et beaucoup sous le soleil.
Et au travers de ces rues, nous avons fait de nombreuses haltes pour goûter le plus de spécialités possibles. Je me demande d'ailleurs si un article sur le sujet pourrait être intéressant? Je vais réfléchir à ça. En tout cas, je reviens avec plein d'envies et d'idées. Et ça, c'est certain, ça annonce de futures recettes...
En attendant, je vous propose aujourd'hui un gâteau que j'aime beaucoup. Vous vous rappelez du Sbriciolata alla Nutella? J'adore ce gâteau! Et pas forcément au Nutella (ou à la pâte à tartiner qui te fait plaisir d'ailleurs!). J'aime varier les garnitures. Après en avoir fait un tout récemment à la confiture, j'ai eu envie de tester le citron. Je voulais marier tout le plaisir de la tarte au citron, avec la facilité et la rapidité de réalisation de la sbriciolata. Et bien, c'est gagné! Il n'y a rien de plus simple à faire, et c'est réellement délicieux.
J'avais choisi de faire un lemon curd peu sucré, sachant que la pâte compenserait. Du coup, la couche de citron était idéalemement acidulée. J'en remangerais bien une part là tout de suite.
Ce gâteau sera parfait pour le goûter. Il se mange facilement et peut être dégusté sans problème à l'extérieur.
Sbriciolata au citron:
Lemon curd:
120 ml de jus de citron ( 3 citrons bio)
100 g de sucre
3 œufs
25 g de beurre
Dans le bol du Thermomix, mettre le zeste râpé d'un citron, le jus, le sucre, les œufs et le beurre. Faire cuire pendant 9 minutes à 80°C et vitesse 3.
100 g de sucre
3 œufs
25 g de beurre
Dans le bol du Thermomix, mettre le zeste râpé d'un citron, le jus, le sucre, les œufs et le beurre. Faire cuire pendant 9 minutes à 80°C et vitesse 3.
Sans Thermomix, on utilise un bain-marie avec un bol placé sur une casserole d'eau bouillante. Il suffit de laisser épaissir en remuant.
Réserver le lemon curd au frais. On peut le faire à l'avance.
Sbriciolata:
250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
60 g de cassonade
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 œuf
1 cs de jus de citron
Lemon curd
Préchauffer le four à 180°C.
J'utilise encore mon Thermomix pour faire la pâte mais tout autre appareil ou les mains feront aussi l'affaire.
Mettre la farine, la poudre d'amande, le beurre en morceaux, le sucre, la levure, le sel, l’œuf et le jus de citron dans le bol et pétrir pendant environ 30 secondes. La pâte doit former une boule. Au besoin, ajouter un petit filet d'eau.
Sans robot, incorporer le beurre en morceaux avec le reste des ingrédients du bout des doigts. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte.
Tasser une grosse moitié de pâte dans un cercle de 20-22 cm posé sur une feuille de cuisson. Faire légèrement remonter les bords.
Étaler le lemon curd sur la pâte.
Émietter le restant de pâte sur le dessus.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
60 g de cassonade
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 œuf
1 cs de jus de citron
Lemon curd
Préchauffer le four à 180°C.
J'utilise encore mon Thermomix pour faire la pâte mais tout autre appareil ou les mains feront aussi l'affaire.
Mettre la farine, la poudre d'amande, le beurre en morceaux, le sucre, la levure, le sel, l’œuf et le jus de citron dans le bol et pétrir pendant environ 30 secondes. La pâte doit former une boule. Au besoin, ajouter un petit filet d'eau.
Sans robot, incorporer le beurre en morceaux avec le reste des ingrédients du bout des doigts. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte.
Tasser une grosse moitié de pâte dans un cercle de 20-22 cm posé sur une feuille de cuisson. Faire légèrement remonter les bords.
Étaler le lemon curd sur la pâte.
Émietter le restant de pâte sur le dessus.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace.
Pour finir: j'ai utilisé un cercle, mais on peut aussi faire ce gâteau dans un cadre pour ensuite le couper en carrés. Les deux façons de faire sont très agréables.
En voyant cette part de gâteau, je me dis que l'on pourrait aussi ajouter quelques pignons de pin sur le dessus, un peu à la façon de la torta della nonna...
Mon intuition m'a fait acheter trois beaux citrons bio 🍋...je sais quoi en faire : merci pour cette recette !
RépondreSupprimerJ'espère qu'elle te plaira alors ;)
SupprimerVoilà qui m'a l'air d'être une petite tuerie...
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe suis impatiente d’essayer cette belle recette. Mais quand faut il mettre les 120 ml de jus de citron?
merci bp pour ce partage et excellente journée
C'était un petit oubli;) C'est rectifié
SupprimerMerci bp. je me jette à l'eau ce week end
SupprimerGoûté aujourd'hui chez des amis, trop bon!!!
RépondreSupprimerEt bien merci à tes amis alors!:)
SupprimerJe l’ai fait aujourd’hui un régal .
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes
Super ! Merci pour votre retour :)
SupprimerUn vrai régal !!
RépondreSupprimerTestée et adoptée par toute la famille
Recette très originale
Merci Véro! Ça me fait plaisir d'avoir de tes nouvelles en plus. Bisous
SupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui. Bisous
RépondreSupprimerBonjour, je me réveille un peu tard. Je veux l'emmener demain chez des amis qui adore le citron, puis-je la cuire cet après midi ou tard dans la soirée. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour, Bon enfin de compte je me suis levée de tôt comme ça j'étais sûre que ce gâteau soit croustillant. Et bien c'est vraiment très bon, tellement bon que je vais en refaire un pour nous pour dimanche. Un immense merci, j'adore le citron et là je suis comblée.
SupprimerParfait cette petite recette! Bon gâteau rapide et facile à faire qui a plu à toute la famille.
RépondreSupprimerGrace à votre retour, je redécouvre ma recette que j'avais un peu oubliée :)
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