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samedi 25 novembre 2017

Velouté de poireaux et pois cassés


Le week-end s'annonce glacial. C'est donc le moment idéal de préparer de bonnes soupes. Je ne suis toujours pas très fan, mais je continue à en préparer régulièrement, surtout pour ma fille, qui elle adore ça. Et si je n'aime pas trop manger les soupes, par contre, j'adore les préparer et imaginer de nouveaux parfums.
Je n'avais encore jamais fait de soupe de poireaux, car la plupart du temps, on lui associe de la pomme de terre. Et cette dernière, je n'apprécie pas du tout (mais alors pas du tout!) de la voir dans mes soupes.

Comme j'aime beaucoup préparer des soupes de légumes secs, je me suis dit qu'il pourrait être intéressant d'associer le poireau et les pois cassés. Et bien, j'ai beaucoup aimé le résultat. Les pois cassés apportent à ce velouté tout vert de la consistance et un goût délicieux.

Velouté de poireaux et pois cassés:

120 g de pois cassés
350 g de poireaux
600/700 ml de bouillon de légumes
quelques feuilles de sauge
100 ml de crème liquide
sel, poivre
huile d'olive

Mettre les pois cassés dans un bol d'eau froide et laisser tremper pendant 2 heures.

Laver les poireaux et les couper finement. Pour une soupe, vous pouvez garder le vert.
Mettre un peu d'huile dans une cocotte et faire cuire les poireaux pendant environ 10 minutes à feu moyen. Remuer régulièrement.
Ajouter alors les feuilles de sauge et les pois cassé.
Recouvrir de bouillon de légumes.
Porter à ébullition et laisser cuire avec un couvercle pendant environ 40 minutes.

Assaisonner et mixer.
Ajouter la crème et au besoin, un peu de bouillon pour avoir la consistance qui vous plaît.

Servir par exemple avec des petits lardons dorés.


Au Companion, faire cuire les poireaux en mijoté P1 (130°C, 5 minutes) sans couvercle.
Ajouter les pois cassés et le bouillon et faire cuire en soup P1 (100°C, 40 minutes).
Ajouter la crème, éventuellement un peu de bouillon et assaisonner.


Pour finir: on peut aussi utiliser du bouillon de volaille. 

Utilisez d'autres herbes comme le romarin, qui s'accorde très bien avec les poireaux. Il faudra par contre éviter de le mixer avec le reste.

Retrouver une soupe de lentilles vertes ici et une soupe aux lentilles corail ici.


La Fédération Nationale des Légumes Secs (FNLS) vous propose une petite vidéo très sympa pour découvrir les légumes secs  https://www.youtube.com/watch?v=SJOlRzEeiqA

3 commentaires:

  1. Ce velouté n'est pas pour me déplaire...

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  2. J'avais justement envie de soupe et entre la pomme de terre/ poireaux et celle au potiron, je commencais à me lasser un peu, je vais donc essayer celle-ci. Ma belle-fille végétarienne m'a réconcilier avec les pois cassés que j'ai détesté à la cantine!! Je vais aussi aller regarder celles aux lentilles, merci Carine pour toutes ces bonnes recettes.

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  3. En test ce soir avec une saucisse de Morteau, merci !

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