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vendredi 3 mars 2017

Crèmes dessert façon tarte au citron meringuée


Les crèmes dessert, j'en prépare très souvent et à tous les parfums. Il y a bien sûr celles au chocolat, mais aussi celles aux spéculoos, celles au Baileys, ou encore celles double saveur, au chocolat et praliné. Il y a bien longtemps que je n'achète plus ce genre de produit. C'est tellement meilleur quand c'est fait maison!

En ce moment, mon parfum préféré pour les crèmes dessert est le citron. Je suis complètement fan et je dois en préparer pratiquement chaque semaine. Elles sont à tomber et se réalisent très simplement. Après, on peut s'amuser à imaginer des variantes. On peut par exemple remplacer une partie du jus de citron par le jus d'une bergamote. Le goût est alors complètement différent, plus puissant avec une légère amertume. Les plus gourmands pourront préparer une meringue et la mettre sur la crème avant de la passer au chalumeau. Vous allez adorer!


Crèmes dessert façon tarte au citron meringuée:

500 ml de lait (1/2 écrémé)
3 œufs
130 g de sucre
20 g de Maïzena
180 g de jus de citron

Faire chauffer le lait.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la Maïzena. Mélanger.
Ajouter le jus de citron. Mélanger.

Verser le lait chaud sur le mélange en plusieurs fois tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans arrêter de remuer. La crème doit être légèrement épaisse. Elle va encore épaissir en refroidissant.

Répartir la crème dans 8 récipients.

Meringue italienne:

90 g de blancs d’œuf
150 g de sucre en poudre
40 g d'eau

Faire cuire l'eau et le sucre jusqu'à 118°C.

Commencer à monter les blancs quand la température atteint 110°C.
Verser le sirop à 118°C sur les blancs en filet.

Continuer à fouetter pendant 5 bonnes minutes.

Répartir la meringue sur les crèmes.

Dorer au chalumeau.

Servir la crème avec des biscuits.


Pour finir: on peut faire cette crème au Thermomix. Il suffit de verser tous les ingrédients dans le bol et de faire cuire à 90°C pendant 8/10 minutes. 

J'utilise la plupart du temps du jus de citron en bouteille que j'achète au rayon bio. Comme c'est une crème que je fais souvent, c'est plus pratique, car j'en ai toujours dans mon frigo. On trouve aussi du jus de citron vert.
Par contre, si j'ai des citrons, je les utilise. Le goût va alors varier selon les citrons utilisés. 
Vous pouvez même ajouter un zeste râpé très finement à la microplane si vos citrons sont bio.

Si vos citrons sont acides, si vous aimez la douceur ou si vous choisissez de ne pas faire de meringue, il faudra peut-être légèrement adapter la quantité de sucre. 20 grammes de plus peuvent être bien. 

Pour une crème citron bergamote, remplacez une partie du jus de citron par le jus d'une bergamote. Vous pouvez là aussi ajouter le zeste. Le goût sera très différent. 

11 commentaires:

  1. Super gourmande cette crème citron...

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  2. Merci pour cette idée, çà permet de changer de la traditionnelle tarte au citron.

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  3. Ces crèmes sont parfaites !!! C'est vrai que ça donne envie de les faire soi-même ;)

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  4. Si on n'a pas de chalumeau, est ce qu'on peut passer les crèmes légèrement au four?

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    1. Je te le déconseille. je préfère les laisser blanches ;)

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  5. Question : si je mets le jus de citron en même temps que le lait froid dans le cook'in, est-ce que ça ne va pas le faire cailler? Il faut peut-être attendre que ça épaississe?

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    1. Je l'ai faite plusieurs fois, et je n'ai eu aucun soucis ;)

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  6. Voilà, c'est fait, on va se régaler à midi...

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  7. Miammm ma maman est fan des tartes citrons meringuées, je garde bien précieusement ta recette de côté pour son plus grand plaisir ;)
    Bizzz
    justin

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  8. yuum ça a l'air délicieux, merci pour cette recette :)

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  9. miammmmmm j'aime beaucoup le citron ! cette petite crème me plaît bien mais se sera sans gourmandise (meringue) je note

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