dimanche 5 mars 2017
Gratin de pommes de terre aux champignons et Roquefort
Cette semaine, j'ai eu le plaisir de passer quelques jours au salon de l'agriculture. De retour à la maison, je voulais préparer un plat réconfortant pour notre déjeuner. Mes enfants ayant été en charge de la cuisine pendant deux jours, il était en effet plus que nécessaire que je remette un vrai repas sur la table.
Dans mon frigo, un joli morceau de Roquefort et des champignons. Avec quelques pommes de terre, j'avais de quoi préparer un délicieux gratin, réconfortant à souhait.
Nous nous sommes régalés. Il ne manquait qu'une petite salade de pousses d'épinards pour que ce soit parfait.
Gratin de pommes de terre aux champignons et Roquefort:
1 kg de pommes de terre
400 g de lait
1 gousse d'ail
400 g de champignons de Paris
150 g de Roquefort
150 g de crème liquide
sel, poivre
Éplucher, laver puis couper les pommes de terre en tranches fines.
Les mettre dans une casserole avec le lait et la gousse d'ail écrasée.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, essuyer les champignons et les couper en tranches.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
Retirer les pommes de terre du lait. Vous pouvez enlever la gousse d'ail.
Ajouter le fromage dans le lait et mélanger pour le faire fondre en grande partie.
Ajouter la crème. Assaisonner.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin beurré, mettre une couche de pommes de terre précuites, les champignons, puis le reste de pommes de terre.
Recouvrir de la crème au Roquefort.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Pour finir: ce gratin est pour 4 personnes. Vous pouvez l'accompagner d'une salade et d'une tranche de jambon de pays.
Plutôt que du Roquefort, vous pouvez aussi utiliser un bleu d'Auvergne.
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Faire cuire , à moitié, les tranches de pommes de terre avant mise en forme du plat: voilà une excellente idée , qui doit faire un excellent gratin... merci!
RépondreSupprimerEn faisant comme ça, le gratin est bien cuit et pas sec ;)
SupprimerIl me met l'eau à la bouche ton gratin...
RépondreSupprimerhummmmmm ton gratin m'inspire !!!!!! je le note dans mon cahier :)
RépondreSupprimerMerci pour ton passage sur mon blog et tous tes petits commentaires :)
Supprimerle gratin.... à la maison on adore cela ! alors je ne me ferais pas prier pour le faire !
RépondreSupprimerBonne Carine, j'ai préparé le gratin de pommes de terre,pour le repas de midi,un délice. J'ai remplacé le roquefort par du bleu d'Auvergne, à refaire. Bonne soirée, marie jo.
RépondreSupprimerLe bleu d'Auvergne! Je valide ;)
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