mercredi 15 février 2017
Brownie florentin, le fondant du brownie et le craquant des amandes caramélisées
Deux recettes hyper gourmandes en deux jours! Je vous gâte là.
Mais il m'était impossible d'attendre pour partager la recette du gâteau que j'ai préparé hier, à l'occasion de la Saint-Valentin. J'ai bien sûr choisi un moule de circonstance, en forme de cœur.
Une fois le moule sorti du placard et dépoussiéré, il me fallait choisir le gâteau qui allait ravir les papilles des amours de ma vie.
Comment j'ai eu l'idée de préparer ce gâteau à la fois brownie, à la fois florentin? Au départ, je voulais simplement préparer un brownie que j'imaginais servir avec une glace à la vanille maison et une sauce au chocolat. J'hésitais simplement entre des noix de pécan, des cacahuètes et des amandes. Oui, ça devait être un gâteau tout simple! Sauf, que j'ai ensuite pensé à du praliné et les amandes se sont alors caramélisées. J'hésitais entre amandes entières ou effilées. Et des amandes effilées caramélisées aux florentins, il n'y a qu'un pas...
Et voilà, un brownie florentin!
Ce joli cœur, entre fondant et craquant, marie le chocolat, l'amande et la cerise. C'est une vraie gourmandise.
Brownie florentin:
Brownie:
135 g de chocolat (70%)
85 g de beurre mou
60 g de sucre blond
40 g de farine
2 œufs
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat au micro-onde, par tranches de 30 secondes.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux.
Ajouter les œufs l'un après l'autre. Fouetter.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Verser la pâte dans un petit moule en silicone.
Faire cuire le brownie pendant environ 20/25 minutes. Il doit être encore un peu fondant à l'intérieur.
Laisser refroidir puis démouler.
Laver le moule.
Florentin:
50 g de sucre
30 g de miel
30 g de crème liquide
60 g d'amandes effilées
40 g de cerises confites
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le sucre, le miel et la crème dans une casserole.
Faire cuire à 118°C.
Hors du feu, ajouter les amandes et les cerises en morceaux.
Mélanger.
Verser ce mélange dans le moule ayant servi à la cuisson du brownie.
Faire cuire pendant environ 12/14 minutes. Ça ne doit pas brûler.
Dès la sortie du four, replacer le gâteau dans le moule et appuyer légèrement.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Pour finir: comme ce n'est pas la Saint-Valentin tous les jours, vous pouvez choisir le moule en silicone que vous souhaitez, mais il doit être de petite taille. Si vous le choisissez plus grand, il faudra augmenter les quantités et les temps de cuisson.
Plutôt que des cerises, choisissez des écorces d'agrumes, ou pourquoi pas du gingembre ou du piment confit.
Et sinon, j'ai un peu hésité pour le nom. Que diriez-vous de parler de flonies? Ou alors de brownentin?
Bon, je ne suis quand même pas trop convaincue...
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Il est terriblement gourmand ce brownie !!!
RépondreSupprimerMais quel délice !!!! C'est une superbe idée ce mélange. Bizz.
RépondreSupprimerOriginalité & gourmandise... croquant & douceur associés, bravo !
RépondreSupprimerPourrais-tu nous indiquer une idée de la taille de ton Moule afin de nous donner une idée de celui à choisir parmi les nôtres ? Merci d'avance !
Bonne continuation gourmande !
C'est celui-ci https://boutique.guydemarle.com/moule-silicone-flexipan/541-moule-coeur-tendre-flexipan-silicone.html
SupprimerIl fait 100 cl ;)
Quelle délicieuse idée ce Valentnie ! Merci.
RépondreSupprimerHummmm, allier deux gourmandises, mais quel bonheur!
RépondreSupprimerUn brownie florentin pour deux fois plus de gourmandises !! J'adore :)
RépondreSupprimerLe nom de "brownie florentin" est parfait.
RépondreSupprimerTrès belle idée !
Moi je trouve que le nom que tu as choisi, va très bien à ce superbe gâteau! Bravo!!!
RépondreSupprimerBonjour Carine, je viens de gouter le sbriciolata avec mon fils,on adore...prochaine recette le brownie .
RépondreSupprimerÇa à l'air d'une tuerie 😋😍
RépondreSupprimerJe le tenterai mais sans les cerises confites 😉
très sympa cette version du brownie avec son petit côté croustillant du florentin
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